Verification: 738a42fba47943dd Айва - Фрукты - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Понедельник, 20.05.2024, 11:18

Приветствую Вас Гость | RSS


Айва
17.12.2023, 22:38

Айва

Айва - необычный по вкусу и по внешнему виду фрукт. В нашей стране он распространен не очень широко. Но все становится на свои места, когда выясняется, что айва - близкий родственник таких знакомых и привычных нам яблок и груш. Однако, здесь есть нюанс. В отличие от них, айва практически несъедобна в сыром виде и даже считается вредной для кишечника. Поэтому айву подвергают термической обработке (чаще всего варят), что придает ей сладкий вкус и мягкость, и именно в таком виде айва завоевала себе популярность.

Наиболее распространена айва в странах Средней Азии, где ее используют для приготовления варенья, компотов и различных прохладительных напитков. Считается, что варенье из айвы полезно при заболеваниях воспалительного характера желудочно-кишечного тракта. Калорийность айвы составляет 48 кКал на 100 г. Поговорим более подробно о полезных свойствах айвы.

Польза айвы

Айва считается одним из лидеров по содержанию питательных веществ. Стоит ли говорить, что польза айвы для здоровья человека просто беспрецедентна. Айва содержит глюкозу, фруктозу, пектины, яблочную и лимонную кислоты, а также соли калия, железа, фосфора, кальция. В айве большое количество самых разнообразных витаминов - А, В, С, Е, РР. Польза айвы издавна доказана при лечении анемии.

Этот фрукт известен как замечательное жаропонижающее средство, поэтому ее часто рекомендуют для снижения температуры при различных заболеваниях и воспалительных процессах. Как уже говорилось, варенье и повидло из айвы благотворно влияет на процесс пищеварения, кроме того, айва полезна и для желудка и для печени. Удивительно, но айва способна останавливать кровотечения. Для этого рекомендуется пить отвар из семян айвы или же чай с нарезанным фруктом.

В народной медицине используются не только плоды, но и листья айвы. В частности, настой из веток и листьев растения очень полезен и эффективен для снижения уровня сахара крови и показан людям, страдающим сахарным диабетом. Сок айвы обладает эффективным антисептическим действием. Он будет крайне полезен людям, страдающим астмой и заболеваниями верхних дыхательных путей. Помимо антисептического, айва обладает еще отличным вяжущим и мочегонным действием. Поэтому плоды айвы будут просто незаменимы при цистите.

В целом, можно сказать, что употребление айвы снимает умственное напряжение, помогает бороться с перенапряжением и стрессами, отлично поднимает настроение и возвращает бодрость духа.

Вред айвы

Вред айвы может сказаться на людях, профессия которых связана с педагогикой и пением. Доказано, что айва негативно влияет на состояние голосовых связок и гортани. Также не рекомендуется айва при плевритах и запорах. Но данные противопоказания актуальны только для свежих плодов айвы, на различные препараты на ее основе они не распространяются.

Пищевая ценность и состав айвы
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.1 г
Зола
0.8 г
Крахмал
2 г
Моно- и дисахариды
7.6 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Вода
84 г
Органические кислоты
0.9 г
Пищевые волокна
3.6 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.2 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.4 мг
Витамин С (C)
23 мг
Витамин В2 (В2)
0.04 мг
Витамин В1 (В1)
0.02 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
167 мкг
Бета каротин
0.4 мг
Витамин PP (PP)
0.1 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
3 мг
Фосфор (P)
24 мг
Калий (K)
144 мг
Натрий (Na)
14 мг
Магний (Mg)
14 мг
Кальций (Ca)
23 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 
 

Категория: Фрукты | Добавил: Alex
Просмотров: 55 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0