Понадобится:
- 600-640 г муки + еще немного для раскатывания теста
- 180 г сахара
- 70 г меда
- 50 г сливочного масла
- 4 яйца С1
- 1 ч. ложка соды
- соль - на кончике ножа
Для заварного крема:
- 180 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 40 г муки
- 1 л молока
- 4 яйца С1
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто для коржей медовика. Мед положите в кастрюлю. Добавьте соду и поставьте на горячую водяную баню. Нагрейте, чтобы смесь увеличилась в объеме в 2 раза.
- Яйца взбейте венчиком с сахаром и солью. Добавьте сливочное масло и медовую смесь. Поставьте на горячую водяную баню и, помешивая, варите 5 мин. Снимите с огня и дайте остыть в течение 10 мин.
- Добавьте порциями муку и тщательно вымесите тесто, из которого будете готовить коржи медовика. Оно должно получиться крутым. Уберите в холодильник на 1 час.
- Приготовьте крем для медовика. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре. Яйца взбейте с сахаром и мукой в кастрюле. Постепенно, помешивая венчиком, влейте холодное молоко, стараясь, чтобы не образовывались комочки. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая венчиком, доведите массу до кипения. Варите около 10 мин. Снимите с огня и дайте остыть до теплого состояния. Протрите через мелкое металлическое сито. Добавьте в получившуюся смесь сливочное масло, постоянно взбивая венчиком. Дайте крему полностью остыть.
- Тесто разделите на 8 частей. Одну раскатайте в очень тонкую лепешку на столе, подпыленном мукой, пользуясь большой тарелкой или предварительно вырезанным шаблоном из картона.
- Переложите лепешку из теста на противень, выстланный пергаментом, и наколите вилкой. Рядом поместите обрезанное тесто. Выпекайте примерно 3 мин при 190 °C до золотистого цвета. Переложите корж медовика на решетку и дайте остыть. Таким же образом испеките остальные коржи.
- Готовые коржи промажьте заварным кремом и сложите стопкой на тарелку. Испеченные обрезки теста раскрошите и посыпьте медовик сверху и с боков. Оставьте на 1 час при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 3 часа.
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку: торт Медовик с заварным кремом можно украсить растопленным шоколадом. Переложите его в кондитерский шприц с тонкой насадкой и выпустите на поверхность десерта в виде "паутинки".
Кстати: рецептов заварного крема существует довольно много. Если у вас есть "свой", домашний, проверенный временем, используйте его для прослаивания коржей медовика.
Подборка рецептов:
|