Verification: 738a42fba47943dd Молоко - Молочные продукты - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 13:43

Приветствую Вас Гость | RSS


Молоко
07.06.2022, 09:47

О пользе и ценности молока слагаются легенды, ведь недаром этот продукт встречается в пословицах и поговорках всего мира. Прежде всего, молоком называют питательную жидкость белого цвета, которая вырабатывается молочными железами самок всех млекопитающих. Естественным предназначением молока является вскармливание детенышей, которые еще не могут переваривать другую пищу. В общем, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства молока просто неоценимы.

Еще со времен глубокой древности и по настоящее время молоко широко используется человечеством. Оно входит в состав многих продуктов, а его производство приобрело огромные масштабы и стало крупной отраслью промышленности.

В кулинарных целях молоко применяется для приготовления разнообразных блюд, так как оно замечательно сочетается с ягодами, сладкими фруктами и орехами. Очень полезным сочетанием для желудочно-кишечного тракта будут молочные пудинги, муссы, а также фрукты и ягоды со взбитыми сливками, которые, кстати, получают именно из молока. Однако наслаждаться ими рекомендуется не после плотного приема пищи, а в качестве перекуса. Традиционной и оправданной с точки зрения диетологии является комбинация данного напитка с отварным картофелем и разнообразными крупами, так как калорийность молока невысока и составляет примерно 60 кКал.

Сливочные и молочные соусы к рыбе и мясу, несомненно, очень вкусны, но готовые блюда получаются достаточно сытными, поэтому при чрезмерном употреблении могут навредить фигуре. Существует и еще одна причина, из-за которой мясные и рыбные блюда не следует запивать молоком: содержащийся в цельном молоке кальций значительно снижает усвоение необходимого нам железа.

Нежелательным называют диетологи и сочетание молока со свежими овощами, огурцами, сливами, соленой, копченой рыбой и колбасами, так как в этом случае в кишечнике начинаются процессы брожения, что вызывает боли в животе и приступы метеоризма.

Состав молока

Такой простой и привычный для нас продукт как молоко, тем не менее, имеет достаточно сложный состав. Отличительной особенностью многих составляющих этой чудесной жидкости является тот факт, что их не встретишь в каком-либо другом продукте питания, что говорит об их уникальности.

Состав молока не является постоянным и напрямую зависит от многочисленных факторов, как то породы коровы и общего состояния ее здоровья, уровня и полноценности ее кормления, а также периода лактации. Но в среднем состав молока можно охарактеризовать следующими данными: вода, молочные жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества.

Виды молока

Люди издревле употребляют в пищу молоко, полученное от разных животных, которые характерны для той или иной области проживания. Так, например, к наиболее распространенным видам молока, приобрести которое не составит особо труда, относятся:

  • молоко коровье;
  • молоко кобылье;
  • молоко козье;
  • молоко овечье.

Кроме того, получают этот питательный напиток и от таких животных как буйволицы, верблюдицы, оленухи, ослицы, самки мула, зебу, яка.

В зависимости от методов термической обработки виды молока можно классифицировать по 6 основным категориям: молоко парное, цельное, кипяченое, пастеризованное, ультрапастеризованное (или стерилизованное) и восстановленное. Молоко пастеризованное и молоко стерилизованное относятся к самым распространенным видам этого продукта, который можно приобрести в любом магазине. Кстати, бывает еще и молоко топленое, которое отличается непревзойденным вкусом и ароматом и высоко ценится любителями этого напитка.

Польза молока

Всем известно, что польза молока заключается в его составе. Так, благодаря большому количеству фосфора, кальция и других исключительно полезных веществ, регулярное употребление этого продукта способствует нормализации работоспособности нервной системы человека. Кроме того, витамины группы В, которыми также богато молоко, положительно влияют на все органы человека, при этом обновляют клетки эпидермиса и способствуют улучшению структуры волосяного покрова.

Народная медицина также утверждает пользу молока как прекрасного натурального лекарственного средства, которое естественным образом снимает головную боль и избавляет от мигреней.

Вред молока

Затрагивая вопрос возможного вреда молока, следует отметить, что противопоказан этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью. Но касается это исключительно коровьего молока, за счет входящего в него казеина, которое в результате обладает повышенной аллергенностью. Однако если вы не в силах отказать себе в стаканчике этой волшебной белой жидкости, имейте в виду, что заменить его можно другим напитком, например, молоком козьим или овечьим.

Пищевая ценность и состав молока
Зола
0.7 г
Моно- и дисахариды
4.7 г
Холестерин
9 мг
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
2 г
Вода
88.3 г
Органические кислоты
0.1 г

Витамины

Холин
23.6 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.9 мг
Витамин Н (Н)
3.2 мкг
Витамин Д (D)
0.05 мкг
Витамин С (C)
0.6 мг
Витамин В12 (B12)
0.4 мкг
Витамин В9 (В9)
5 мкг
Витамин В6 (В6)
0.05 мг
Витамин В5 (В5)
0.4 мг
Витамин В2 (В2)
0.13 мг
Витамин В1 (В1)
0.02 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
16 мкг
Бета каротин
0.008 мг
Витамин PP (PP)
0.1 мг
Витамин А (А)
0.015 мг

Минеральные вещества

Стронций (Sr)
17 мкг
Олово (Sn)
13 мкг
Алюминий (Al)
50 мкг
Кобальт (Co)
0.8 мкг
Молибден (Mo)
5 мкг
Фтор (F)
20 мкг
Хром (Cr)
2 мкг
Селен (Se)
2 мкг
Марганец (Mn)
0.006 мг
Медь (Cu)
12 мг
Йод (I)
9 мкг
Цинк (Zn)
0.4 мг
Железо (Fe)
0.1 мг
Сера (S)
29 мг
Хлор (Cl)
110 мг
Фосфор (P)
91 мг
Калий (K)
146 мг
Натрий (Na)
50 мг
Магний (Mg)
14 мг
Кальций (Ca)
121 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 

Категория: Молочные продукты | Добавил: Alex
Просмотров: 351 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0