Ханский шашлык из печени в жировой сетке
Порций: 4 |
Сложность: средне |
Готовка: 45 мин |
Калории: 1437.98 кКал/порция |
Б/Ж/У: 51.51 г/126.57 г/10.53 |
Доп. время: 2 ч |
Ханский шашлык из печени в жировой сетке - это хан среди шашлыков. Можно сказать, что название подчеркивает особый статус блюда, но на самом деле никакие ханы не имеют отношения к происхождению этого шашлыка. Название "хан-кебаб", или "ханский шашлык" произошло от "ган-кебаб", "кан-кебаб", что в разных тюркских языках означало "кровяной шашлык". Делали такие кебабы с древности из субпродуктов, которыми вместе с кровью набивали бараньи кишки. А позже стали заворачивать овечьи потроха в сальник - жировую сетку. Эта тонкая мембрана из соединительной ткани с ажурной сеточкой жира обволакивает внутренности животного. Она идеально подходит для заворачивания кусочков печени и других субпродуктов и дальнейшего обжаривания. Жир из сетки в процессе готовки вытапливается, сальник превращается в хрустящую корочку, а содержимое пропитывается жирком и получается очень сочным, нежным и ароматным. Мы расскажем, как приготовить ханский шашлык из говяжьей печени в бараньем сальнике.
На 4 порции понадобится:
- 1 кг говяжьей печени
- 500 г бараньей жировой сетки
- 30 г кинзы
- соль, молотый черный перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте жировую сетку. Если она замороженная, то заранее полностью разморозьте ее в холодильнике. Размороженный сальник промойте, залейте горячей водой и оставьте на 20-30 мин. Это придаст сетке мягкость и эластичность.
- Печень освободите от пленок и сгустков крови, аккуратно вырежьте желчные протоки и кровеносные сосуды. Если вы считаете, что печень недостаточно нежная, или вам не нравится ее запах, замочите ее предварительно в воде или молоке на 30 мин.
- Обсушите печень салфетками и нарежьте на прямоугольные кусочки со сторонами примерно в 3-5 см, если вы собираетесь нанизывать их на шампур. Посолите и перемешайте. Отдельно мелко порубите зелень кинзы.
- Обсушите бумажными полотенцами жировую сетку и разрежьте ее на порционные куски. Они не обязаны быть ровными - главное, чтобы удобно было заворачивать куски печени. Не режьте сразу весь сальник. Попробуйте сначала поработать с одним лоскутом, чтобы правильно подобрать размер.
- Положите на лоскут из жировой сетки кусочек печени, приправьте свежемолотым черным перцем, щедро посыпьте зеленью кинзы и заверните конвертиком на манер голубца, так чтобы начинка нигде не выглядывала. Заверните так все кусочки печени.
- Нанижите на шампуры по нескольку кусочков печени. Протыкайте их аккуратно в тех местах, где подвернуты края сальника, чтобы они хорошо держались и "свертки" не развалились.
- Жарьте ханский шашлык на хорошо прогоревших углях, избегая всполохов открытого огня. Жар должен быть невысоким. Регулярно поворачивайте шампуры, чтобы печень внутри хорошо пропеклась, жир в сетке полностью растопился, а сверху образовалась хрустящая золотисто-красноватая корочка. На все потребуется около 20 мин.
Приятного аппетита!
КСТАТИ
Жировую сетку можно использовать не только баранью, но и свиную, телячью - какую вам повезло купить. Этот замечательный продукт хорош не только для ханского шашлыка из печени, но и для запекания котлет, куриного филе, картофеля и других овощей в обычной духовке.
|
Подборка рецептов:
Источник: http://Ханский шашлык из печени в жировой сетке, кулинарные рецепты, пошаговые рецепты, Русский Повар, RussianCook |