Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша
Порций: 8 |
Сложность: средне |
Готовка: 1 ч 15 мин |
Калории: 378.17 кКал/порция |
Б/Ж/У: 27.49 г/20.75 г/21.11 |
|
Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша по достоинству оценят даже самые убежденные сторонники "правильного" рецепта, согласно которому это блюдо варят в течение нескольких часов. Так вот, мы решили убрать первую часть процесса (приготовление бульона), а чтобы суп не казался "пустым", добавили в него мясные шарики. Именно фрикадельки придают борщу хороший насыщенный вкус, без которого это блюдо просто немыслимо. А еще мы основательно тушим овощи с томатной пастой, потому и цвет супа получается ярким, как и должно быть.
На 8 порций понадобится:
- 1 кг мякоти говядины
- 500 г свежей молодой капусты
- 300 г квашеной капусты
- 300 г свеклы
- 300 г репчатого лука
- 200 г картофеля
- 100 г моркови
- 40 г томатной пасты
- 4,2 л питьевой воды
- 4 зубчика чеснока
- 2 веточки петрушки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки столового уксуса
- 1 ст. ложка сахара
- соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте фрикадельки для борща. Говядину вымойте и обсушите, затем нарежьте небольшими ломтиками. Лук и зубчик чеснока очистите. Мясо пропустите через мясорубку с мелкой решеткой вместе с половиной лука и чесноком.
- Вымесите говяжий фарш, предварительно посолив и поперчив его по вкусу. Сформуйте из него маленькие шарики (фрикадельки), периодически смачивая руки холодной водой.
- Морковь и свеклу для борща очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Оставшийся лук порубите. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите подготовленные овощи и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 мин.
- Добавьте столовый уксус, сахар и томатную пасту. Перемешайте. Влейте 200 мл питьевой воды. Тушите овощную заправку для борща на слабом огне около 20 мин.
- В большой кастрюле доведите до кипения 4 л воды. Добавьте столовую ложку соли. Выложите приготовленные ранее фрикадельки. Снова доведите до кипения и снимите пену. Варите на среднем огне 5 мин.
- Картофель очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Свежую капусту нашинкуйте, квашеную промойте холодной водой и отожмите. Оставшийся чеснок пропустите через пресс. Петрушку вымойте и мелко порубите.
- Положите в кастрюлю с фрикадельками в воде картофель. Варите 5 мин. Затем добавьте квашеную капусту. Варите еще 10 мин. Положите свежую капусту, петрушку и пропущенный через пресс чеснок.
- Доведите почти готовый борщ до кипения и варите 5 мин на среднем огне. Положите свекольную заправку, посолите и поперчите по вкусу. Варите 3 мину. Закройте кастрюлю с борщом и оставьте на горячей выключенной плите на 15 мин.
Приятного аппетита!
КСТАТИ
Фрикадельки для такого борща можно приготовить не только из говядины, но и из свинины. Или же из фарша, который называют "домашним": он содержит оба вида мяса в пропорции 1:1.
|
Подборка рецептов:
Источник: http://Борщ с фрикадельками из говяжьего фарша, кулинарные рецепты, пошаговые рецепты, Русская кухня, RussianCook |