Verification: 738a42fba47943dd Картофель - Овощи - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 11:54

Приветствую Вас Гость | RSS


Картофель
09.06.2022, 09:21

Картофель


Родиной картофеля считается Латинская Америка. Настоящей удачей для древних людей, гонимых голодом, было найти съедобные клубни дикого картофеля. Неслучайно картофель в Латинской Америке очень долгое время почитался как дар богов. Благодаря своим замечательным питательным свойствам картофель надолго стал одним из главных продуктов питания для индейцев.

Годом появления картофеля в Европе принято считать 1565 год. Именно в это время по приказу испанского короля Филиппа II овощ был доставлен ко двору. Приживался картофель в Европе медленно и неохотно. По неведению люди употребляли в пищу неспелые клубни и ботву, что вызывало массовые отравления. Случались даже картофельные бунты, но европейские правители были непреклонны в своем желании распространить картофель и тем самым избавить народы от голода.

Появление картофеля в России неизменно связывают с именем Петра I. По преданию, во время своего визита в Голландию российский император познакомился и по достоинству оценил свойства этого овоща. После чего, по его приказу, в Россию был доставлен мешок картофеля, и именно с этих пор началось славное шествие этого прекрасного корнеплода по просторам нашей необъятной страны. А так ли это на самом деле, наверно, и не столь важно. Важно, что в настоящее время ни один житель России не представляет свой рацион без картофеля.

Сейчас остается лишь поражаться, в каких только сферах не использовалась данная культура. Пожалуй, самое знакомое и привычное – применение в качестве основного продукта питания, в лечебных целях и даже для декора.

Польза картофеля


Теперь уже не оспариваются уникальные полезные свойства картофеля. В нем содержится крахмал, белки, углеводы, а также фосфор, магний, кальций и большое количество аминокислот. В 100 г молодого картофеля содержится примерно 20 мг витамина С. Однако, при длительном хранении его содержание постепенно снижается. Важно, что клетчатка картофеля не обладает раздражающим эффектом при воздействии на слизистую оболочку кишечника и желудка, именно поэтому этот овощ можно употреблять в пищу даже в периоды обострения гастрита и язвы, что тоже говорит о пользе картофеля.

Крахмал, полученный из картофеля, способствует снижению холестерина в печени и в крови. В картофеле содержится большое количество солей калия, помогающих выводить лишнюю воду из организма человека.

Польза картофеля заключена и в его соке. Соком сырого картофеля рекомендуется полоскать рот при заболеваниях фарингитом и ларингитом. Картофель помогает победить парадонтоз. Кроме того, полезно выпивать картофельный сок для избавления от головных болей. Сок к тому же прекрасно помогает при тошноте, изжоге и запорах. Калорийность картофеля считается средней по своему значению и составляет 77 кКал на 100 г продукта.

Вред картофеля


Вред картофеля проявляется при длительном его хранении и связан он с тем, что в клубнях картофеля накапливается опасное вещество соланин. Перед употреблением в пищу перезимовавшего картофеля рекомендуется хорошо его очищать и использовать в приготовлении блюд только сердцевину клубня.

 

Пищевая ценность и состав картофеля


НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.1 г
Зола
1.1 г
Крахмал
15 г
Моно- и дисахариды
1.3 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Вода
78.6 г
Органические кислоты
0.2 г
Пищевые волокна
1.4 г

Витамины


Витамин PP (НЭ) (PP)
1.8 мг
Витамин Н (Н)
0.1 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.1 мг
Витамин С (C)
20 мг
Витамин В9 (В9)
8 мкг
Витамин В6 (В6)
0.3 мг
Витамин В5 (В5)
0.3 мг
Витамин В2 (В2)
0.07 мг
Витамин В1 (В1)
0.12 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
3 мкг
Бета каротин
0.02 мг
Витамин PP (PP)
1.3 мг

Минеральные вещества


Рубидий (Rb)
500 мкг
Никель (Ni)
5 мкг
Алюминий (Al)
860 мкг
Литий (Li)
77 мкг
Кобальт (Co)
5 мкг
Ванадий (V)
149 мкг
Бор (B)
115 мкг
Молибден (Mo)
8 мкг
Фтор (F)
30 мкг
Хром (Cr)
10 мкг
Селен (Se)
0.3 мкг
Марганец (Mn)
0.17 мг
Медь (Cu)
140 мг
Йод (I)
5 мкг
Цинк (Zn)
0.36 мг
Железо (Fe)
0.9 мг
Сера (S)
32 мг
Хлор (Cl)
58 мг
Фосфор (P)
58 мг
Калий (K)
568 мг
Натрий (Na)
5 мг
Магний (Mg)
23 мг
Кальций (Ca)
10 мг

Рецепты по теме:

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 543 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0