Постный морковный торт
Порций: 12 |
Сложность: средне |
Готовка: 1 ч 15 мин |
|
|
|
Калории: 567.24 кКал/порция |
Б/Ж/У: 8.25 г/31.13 г/64.08 |
Доп. время: 3 ч |
Постный морковный торт - очень вкусный! В нем нет никаких продуктов животного происхождения, то есть он подходит постящимся и веганам. А еще он хорош тем, что его вкус можно подстраивать под себя, меняя состав специй (вместо корицы и имбиря можно положить, например, мускатный орех и кардамон), базовые овощи-фрукты (замените морковь на батат или цукини, а вместо яблочного пюре используйте грушевое или персиковое), а также крем (используйте любые другие орехи или приготовьте его на основе веганского крим-чиза).
На 12 порций понадобится:
- 300-400 г морковки
- 300 г яблочного пюре (готового или из запеченных яблок)
- 150 г растительного масла
- 100–150 г грецких орехов
- 2,5 стакана муки
- 1–1,5 стакана сахара
- 2 ч. ложки молотой корицы
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка молотого сухого имбиря
- 0,5 ч. ложки соды
- 0,5 ч. ложки соли
Для крема:
- 200 г нежареных кешью или полностью очищенного миндаля
- 100–150 г миндального или любого другого орехового молока
- 100 г меда (можно заменить 1 спелым бананом)
- 3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления:
- Орехи для крема заранее, минимум за 2 ч (а лучше за 10-12 ч) замочите в воде комнатной температуры. Затем откиньте на дуршлаг и измельчите блендером, добавляя мед (или кусочки банана), растительное масло и ореховое молоко. У вас должна получиться масса густоты жирной сметаны.
- Разогрейте духовку до 160 °С без конвекции. Застелите форму диаметром 24–26 см бумагой для выпечки. Морковь очистите и натрите на терке. Смешайте морковь, яблочное пюре и растительное масло.
- Грецкие орехи порубите так чтобы были и мелкие, и крупные кусочки. В другой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, грецкие орехи, сахар, соль, разрыхлитель, соду и специи, тщательно перемешайте.
- Соедините мучную смесь и морковную до однородности, не вымешивайте слишком активно. Выложите тесто в форму. Выпекайте в нижней трети духовки 50-60 мин. Проверьте корж на готовность - воткнутая в него деревянная шпажка должна выходить сухой. Остудите корж на решетке.
- Остывший корж разрежьте пополам и промажьте нижнюю часть примерно третью крема. Выложите сверху вторую половину коржа, обмажьте со всех сторон оставшимся кремом, украсьте по собственному усмотрению и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
Приятного аппетита!
КСТАТИ
Чтобы морковь максимально однородно вмешалась в тесто, трите ее на самой мелкой терке. Если морковь молодая и очень сочная, то лишнюю жидкость стоит слегка отжать или немного увеличить количество муки, чтоб тесто не получилось слишком жидким.
|
Источник
Подборка рецептов:
Источник: http://Постный морковный торт, кулинарные рецепты, пошаговые рецепты, Русский Повар, RussianCook |