Verification: 738a42fba47943dd Специи и пряности - Продукты - Разделы сайта - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 12:53

Приветствую Вас Гость | RSS


Специи и пряности
07.06.2022, 23:20

Специи мы добавляем в еду для того, чтобы сделать ее соленой, острой или сладкой. Самые настоящие специи - это соль, сода, уксус, сахар, дрожжи, лимонная кислота и алкоголь.

Пряности многие люди ошибочно называют специями. На самом же деле все, что растет, листья, плоды и коренья, - это пряности. Помимо того, что они обладают приятным запахом, они дарят еде терпкий, жгучий или горький привкус.

Очень многие пряности также являются и лечебными травами, которые помогают шлакам выйти из организма, а также подавляют развитие и рост болезнетворных бактерий. Пряностями принято считать и некоторые растения, которые растут на огороде, к примеру, чеснок, лук, зелень и др.

Белый молотый перец
Опытный повар всегда скажет вам, что грамотно подобранные специи и пряные травы способны сделать из заурядного и повседневного блюда шедевр кулинарного мастерства. Поэтому стоит поближе присмотреться ко всевозможным специям и приправам.
 
Душистый перец
 Родиной душистого перца принято считать Южную Америку, Анталию и Багамские острова. Попытки европейцев по укоренению этого растения в различных тропических регионах не принесли особой пользы, так как душистый перец - это одна из редких специй, которая не приживается в других странах (даже со сходным климатом). Именно благодаря своему особому запаху он и начал пользоваться спросом.
 
Душица сушеная (орегано)
Душица или орегано - многолетнее травянистое растение, которое запросто можно повстречать, прогуливаясь по опушкам и полянкам леса, среди кустарника, на склонах холмов. Неспроста ее второе название переводится как "горная радость" или "горное украшение". Эта специя представляет собой высушенные листья и соцветия, которые впоследствии измельчаются. Душица характеризуется горьковато-пряным вкусом и тонким ароматом.
 
Имбирь
Имбирь, а вернее корень имбиря, был известен еще задолго до нашей эры в качестве пряности и лечебного средства. На санскрите его название означает "универсальное средство". Так что же это за корень такой чудодейственный? Давайте попробуем разобраться.
 
Каперсы консервированные
Каперсы… Эта интересная приправа с таким загадочным названием известна очень давно, однако в наших широтах все еще вызывает массу вопросов. Что это за шарики, похожие на оливки? С чем их едят? Да и вообще, какие они на вкус? Что ж, попробуем разобраться.
 
Карри
В настоящее время специи и пряности стали очень популярны в нашей кулинарии. Трудно представить себе кухню без целой россыпи разноцветных маленьких пакетиков, благоухающих абсолютно разными ароматами. В России одной из любимых приправ хозяек является карри - смесь разных специй.
 
Красный винный уксус
Пожалуй именно уксус можно причислить к списку одних из самых древнейших видов приправ, которые люди стали использовать в процессе приготовления пищи. Помимо того, уксус используют как действенное средство народной медицины. Существует достаточно много разновидностей уксуса, среди которых хочется заострить внимание на винном уксусе.
 
Лавровый лист
Практически ни одна хорошая хозяйка не обходится без приправы с неповторимым вкусом и ароматом - без лаврового листа. Лавр - это вечнозеленый кустарник, который произрастает в субтропическом поясе: в Греции, Турции, Франции и других странах Южной Европы, а также на Кавказе, в Крыму и Латинской Америке. Интересно, что продолжительность жизни этого растения порядка 400 лет.
 
Перец горький
Горький перец называют по-разному - стручковый, острый, чили, но суть от этого не меняется. Во всем мире горький перец известен как замечательная приправа, годящаяся практически в любое блюдо, придающая неповторимую остроту и пикантность.
 
Перец чили
Думаем, в жизни каждого человека был случай с участием жгучего и не бывало острого перца чили. Однако, есть и те, кто просто не представляет себе свой обычный рацион питания без блюд с огненным перцем чили. Красный жгучий перец небольшого размера относится к плодам растения Чили, которое и дало название специи.
 
Приправа для курицы
Специи и пряности так плотно вошли в нашу жизнь, что приготовление самых разнообразных блюд без этих вкусоароматических добавок сегодня хоть и вполне возможно, но результат в корне отличается ожидаемого предвкушения. Дело в том, что не сдобренная пряностями приготовленная пища обладает менее насыщенным вкусом и не таким ярким ароматом.
 
Приправа для рыбы
Известно, что рыба отлично впитывает в себя любые ароматы, в том числе и ароматы трав. Вероятно, поэтому и готовить ее рекомендуется непременно с добавлением разнообразных травушек-муравушек. Причем обязательно нужно дать рыбе настояться в приправах, дабы полностью впитать в себя их чудесный аромат.
 
Сахар
С уверенностью можно сказать, что едва ли найдется на свете человек, который никогда не пробовал сахар. Полезные свойства сахара, как и вредные, кстати говоря, являются главными темами многочисленных статей и научных экспериментов. Но до сих пор этот обыденный для нас продукт овеян нескончаемым множеством мифов. Что ж, давайте попробуем разобраться.
 
Соль
Соль считается невероятно важным ингредиентом для кулинарии. Подавляющее большинство кулинарных изделий, а также блюд просто немыслимы без соли. Натриевая соль является основным компонентом всех разновидностей пищевой соли. В природе наибольшее количество соли можно отыскать в химическом составе морской воды.
 
Тимьян сушеный
Наверняка, не раз прогуливаясь по лесу летом, вы ощущали незабываемый пряно-теплый аромат, парящий в воздухе. Оглядываясь, вашему взгляду попадалось ползучее растение с фиолетовыми цветочками - тимьян или попросту чабрец.
 
Тмин
Использовать тмин начали еще пять тысячелетий тому назад, поэтому он давно известен людям. Народная любовь к этой приправе не утихает и с годами, а о его свойствах узнают все больше и больше. Для того чтобы поближе познакомится с этим растением, не нужно далеко ездить: высокая тонкая трава с верхушками в виде зонтика растет практически повсеместно.
 
Хмели-сунели
Хмели-сунели - это довольно пряная, но не очень острая смесь специй, которая в переводе с грузинского языка означает "сухая пряность". Традиционно она используется в грузинской кухне, но в настоящее время вышла за пределы Грузии, а также других стран Закавказья на мировой рынок. Найти хмели-сунели в наших магазинах не составит никакого труда: расфасованные яркие пакетики, упаковки из фольги, разнообразные баночки… 
 
Цедра лимона
Цедра лимона - это внешний слой кожуры лимона, в котором содержится большое количество эфирных масел. Для получения этой специи, используемой в кулинарных целях, плоды лимона моют, ошпаривают кипятком и срезают с них цедру. Не забудьте, что нож должен быть очень острый, иначе вы не добьетесь идеальной тонкости.
 
Черный молотый перец
Незрелый плод древовидной лианы под названием "Piper nigrum", который после сушки на солнце приобрел сморщенную черную кожицу и есть черны перецй. Считается, что чем тяжелее, тверже и чернее перец, тем он качественнее. Интересно, что еще в средние века его использовали в качестве разновесок при взвешивании мелких товаров (460 г должна была весить одна тысяча зернышек).
 
Черный перец горошком
Черный перец - очень известное и хорошо знакомое нам пряное растение с Индии, которое с незапамятных времен используется как пряность. В настоящее время просто невозможно вообразить наш стол без него. Эта специя представляет собой незрелые высушенные плоды вечнозеленой лианы, которая растет только в тропических странах.
 
Шафран
Шафран известен человечеству с незапамятных времен, о чем говорят многие древние источники. Его преподносили в дар высокопоставленным особам, а всего за фунт этой специи готовы были отдать арабского скакуна. В настоящее время в мире ежегодно производится всего лишь 300 тонн этой специи, а ее стоимость приравнивается к золоту.
 

 

Категория: Продукты | Добавил: Alex
Просмотров: 435 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0