Verification: 738a42fba47943dd Шафран - Специи и пряности - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 13:50

Приветствую Вас Гость | RSS


Шафран
08.06.2022, 00:54

 

Шафран известен человечеству с незапамятных времен, о чем говорят многие древние источники. Его преподносили в дар высокопоставленным особам, а всего за фунт этой специи готовы были отдать арабского скакуна. В настоящее время в мире ежегодно производится всего лишь 300 тонн этой специи, а ее стоимость приравнивается к золоту.

Слово "шафран" происходит от арабского "azafran", что можно перевести как "желтый". И действительно, рыльца цветка под названием крокус, после сушки окрашиваются в ярко-солнечный цвет. Вот эти рыльца и есть восхитительная, но очень дорогая специя.

Шафран обладает сильными ароматическими качествами, поэтому одного грамма вам хватит на долгое-долгое время. Например, для того, чтобы окрасить три литра воды, вам понадобится всего два рыльца шафрана. Аромат этой специи раскрывается постепенно, в течение 20-24 часов, поэтому выпечка с использованием шафрана будет ароматнее на следующий день.

Польза шафрана как натурального красителя неоценима при приготовлении молочных блюд, кремов, сладких подливок, выпечки, мороженого, желе и муссов. Например, для окрашивания одной порции заварного крема понадобится не более 8 рылец этой специи. Крем приобретет ярко-золотистый цвет и исключительный аромат.

Шафран обладает настолько своеобразным запахом, что его, в основном, в блюдах используют самостоятельно, то есть без примеси других специй. Но если у вас возникло желание поэкспериментировать, имейте в виду, что он хорошо "соседствует" с корицей, тимьяном, базиликом, розмарином и кинзой. Калорийность шафрана составляет 310 кКал на 100 г.

Польза шафрана

Помимо великолепных вкусовых качеств, людям давно известны и полезные свойства шафрана. Он широко применяется в области медицины, как средство для улучшения аппетита и пищеварения, тонизирует организм. В фармакологии применяются рыльца шафрана при изготовлении глазных капель и различных лечебных настоек. Он входит в состав примерно 300 лекарственных средств восточной медицины.

Шафран – неоценимый кладезь витаминов и минеральных веществ. Польза шафрана проявляется в содержании таких макро и микроэлементов как: кальций, медь, железо, селен, цинк и многих других жизненно важных веществ. После многочисленных исследований было установлено, что регулярно употребление этой специи способствует восстановлению не только клеток тела, но и мозга.

Вред шафрана

При употреблении шафрана в пищу будьте осторожны, так как большие дозы пряности могут привести к отравлению, а в некоторых случаях – к летальному исходу. Вред шафрана может сказаться на беременной женщине и ее будущем ребенке, так как он способен повышать тонус матки. Использование "короля специй" в минимальных количествах и соблюдение сроков хранения избавят вам от вероятности его вредных воздействий на организм.

Пищевая ценность и состав шафрана
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
1.586 г
Зола
5.45 г
Вода
11.9 г
Пищевые волокна
3.9 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
1.46 мг
Витамин С (C)
80.8 мг
Витамин В9 (В9)
93 мкг
Витамин В6 (В6)
1.01 мг
Витамин В2 (В2)
0.267 мг
Витамин В1 (В1)
0.115 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
27 мкг

Минеральные вещества

Селен (Se)
5.6 мкг
Марганец (Mn)
28.408 мг
Медь (Cu)
328 мг
Цинк (Zn)
1.09 мг
Железо (Fe)
11.1 мг
Фосфор (P)
252 мг
Калий (K)
1724 мг
Натрий (Na)
148 мг
Магний (Mg)
264 мг
Кальций (Ca)
111 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 

 

Категория: Специи и пряности | Добавил: Alex
Просмотров: 150 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0