Солянка сборная мясная домашняя
Порций: 12 |
Сложность: средне |
Готовка: 2 ч 30 мин |
|
|
|
Калории: 324.90 кКал/порция |
Б/Ж/У: 11.98 г/25.78 г/6.07 |
|
Солянка сборная мясная домашняя - блюдо замечательное во всех отношениях! Оно не ограничивает вас в выборе ингредиентов, так как идеального рецепта супа просто не существует. Солянка проста по своей сути, но необыкновенно вкусна. Кроме того, этот суп способен заменить и первое, и второе. Удобно и практично! Интересно, что довольно долго солянку сборную мясную готовили исключительно в трактирах и ресторанах, так как она считалась идеальной закуской под водку. Однако после революции этот суп стали варить и в домашних условиях, благодаря чему он стал прямо таки народным достоянием. Настолько, что многие иностранцы начинают знакомство с русской кухней именно с густой апптитной солянки.
На 12 порций понадобится:
- 450 г говядины на косточке
- 200 г варено-копченой грудинки
- 50 г варено-копченых колбасок
- 150 мл сметаны
- 4 средних соленых огурца
- 4 сосиски
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 лимон
- 10 маслин с косточкой
- по 3 веточки укропа и петрушки
- 1 лавровый лист
- 1 ст. ложка каперсов
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка томатной пасты
- соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Говядину для солянки вымойте, положите в кастрюлю, залейте 3,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте очищенную морковь и одну луковицу. Варите 1,5-2 ч, до мягкости мяса.
- Оставшуюся луковицу очистите, мелко нарежьте. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук, 6 мин. Всыпьте муку и готовьте 2 мин. Добавьте томатную пасту и жарьте, помешивая, еще 5 мин.
- Соленые огурцы для домашней мясной солянки нарежьте небольшими кубиками. Если семена в плодах слишком крупные, удалите их чайной ложкой, а затем уже измельчайте мякоть.
- Горячий бульон для мясной сборной солянки процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Вареное мясо, копчености и сосиски нарежьте маленькими кубиками.
- Доведите бульон до кипения, положите все мясопродукты, жареный лук, соленые огурцы, каперсы, маслины, горошины черного перца и лавровый лист. Варите 8-10 мин. В конце варки солянки добавьте соль по вкусу.
- Зелень промойте и измельчите. Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Положите зелень и лимон в кастрюлю, прогрейте, 1-2 мин. Снимите с огня, дайте настояться, 20 мин. Солянку разлейте по тарелкам, подайте к столу со сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
КСТАТИ
Интересно, что изначально состав солянки не отличался особым разнообразием: блюдо готовили из обрезков мяса с квашеной капустой и солеными огурцами. И только в XIX веке в состав вошли каперсы, томаты, маслины и корнеплоды. Солянку также начали готовить с рыбой и раковыми шейками, а также с птицей.
|
Источник
Подборка рецептов:
Источник: http://Солянка сборная мясная домашняя, кулинарные рецепты, пошаговые рецепты, Русский Повар, RussianCook |