Окрошка на сыворотке
Порций: 4 |
Сложность: легко |
Готовка: 30 мин |
Калории: 293.32 кКал/порция |
Б/Ж/У: 13.09 г/17.54 г/19.12 |
Доп. время: 2 ч |
Одно из самых главных условий настоящей русской окрошки – кислинка напитка, которым заправляется окрошка. Квас, кислые щи уже по определению кислые и газированные. Если использовать кефир, пузырьков газа добавит минеральная вода. А для ядреного вкуса, чтобы язык пощипывало, нужно добавить хрен, горчицу.
Но есть еще один продукт, который может стать достойной заменой и квасу, и кефиру. Это – сыворотка. Кто делает творог, знает, что при откидывании творога стекает белая, мутная кислая водичка. Это и есть полезный молочнокислый напиток, который называется сыворотка. Если раньше сыворотку рассматривали только как побочный продукт, сейчас даже производят линейку напитков с применением молочной сыворотки.
Вот и для приготовления окрошки сыворотка вполне пригодный продукт. И еще одно преимущество сыворотки перед квасом и кефиром, – сыворотка очень полезна, ведь в ней содержатся те же витамины и минералы, что и в твороге.
Что положить в окрошку на сыворотке? Да все тоже самое, что и в обычную окрошку на квасе. И получится вкусный, сытный, холодный суп.
На 4 порции понадобится:
- 1,2 л холодной сыворотки
- 120 г отварного мяса (говядины, курицы) или вареной колбасы, сосисок
- 120 г сметаны
- 100 г редиски
- 3 свареных вкрутую яйца
- 2 средних вареных картофеля
- 1 средний огурец
- 5-6 веточек укропа
- 4 перышка зеленого лука
- соль, хрен, горчица - по вкусу
Способ приготовления:
- Для окрошки на сыворотке зелень мелко нарежьте, сложите в посуду, в которой будет готовиться окрошка, посыпьте солью и потолките деревянной ложкой - так зелень больше отдаст вкус и аромат.
- Огурец, редиску, мясо (или колбасу, сосиски), яйца, картофель нарежьте кубиками или соломкой и положите к зелени.
- Подготовленные для окрошки на сыворотке ингредиенты залейте холодной сывороткой. Перемешайте. При желании можно добавить немного газированной воды.
- Положите сметану. Сметана придаст вкуса, сделает окрошку более густой и сытной.
- Окрошку на молочной сыворотке со сметаной посолите, добавьте хрен или горчицу по вкусу, перемешайте. Поставьте на 2 ч в холодильник.
Приятного аппетита!
КСТАТИ
Огурец и редиску в окрошку на сыворотке можно натереть на крупной терке.
|
Подборка рецептов:
Источник: http://Окрошка на сыворотке, кулинарные рецепты, пошаговые рецепты, Русский Повар, RussianCook |