Четверг, 21.11.2024, 09:36

Приветствую Вас Гость | RSS


Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке


Порций: 4 Сложность: легко Готовка: 30 мин
Калории: 293.32 кКал/порция Б/Ж/У: 13.09 г/17.54 г/19.12 Доп. время: 2 ч

Одно из самых главных условий настоящей русской окрошки – кислинка напитка, которым заправляется окрошка. Квас, кислые щи уже по определению кислые и газированные. Если использовать кефир, пузырьков газа добавит минеральная вода. А для ядреного вкуса, чтобы язык пощипывало, нужно добавить хрен, горчицу.

Но есть еще один продукт, который может стать достойной заменой и квасу, и кефиру. Это – сыворотка. Кто делает творог, знает, что при откидывании творога стекает белая, мутная кислая водичка. Это и есть полезный молочнокислый напиток, который называется сыворотка. Если раньше сыворотку рассматривали только как побочный продукт, сейчас даже производят линейку напитков с применением молочной сыворотки.

Вот и для приготовления окрошки сыворотка вполне пригодный продукт. И еще одно преимущество сыворотки перед квасом и кефиром, – сыворотка очень полезна, ведь в ней содержатся те же витамины и минералы, что и в твороге.

Что положить в окрошку на сыворотке? Да все тоже самое, что и в обычную окрошку на квасе. И получится вкусный, сытный, холодный суп.


На 4 порции понадобится:

  • 1,2 л холодной сыворотки
  • 120 г отварного мяса (говядины, курицы) или вареной колбасы, сосисок
  • 120 г сметаны
  • 100 г редиски
  • 3 свареных вкрутую яйца
  • 2 средних вареных картофеля
  • 1 средний огурец
  • 5-6 веточек укропа
  • 4 перышка зеленого лука
  • соль, хрен, горчица - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для окрошки на сыворотке зелень мелко нарежьте, сложите в посуду, в которой будет готовиться окрошка, посыпьте солью и потолките деревянной ложкой - так зелень больше отдаст вкус и аромат.
  2. Огурец, редиску, мясо (или колбасу, сосиски), яйца, картофель нарежьте кубиками или соломкой и положите к зелени.
  3. Подготовленные для окрошки на сыворотке ингредиенты залейте холодной сывороткой. Перемешайте. При желании можно добавить немного газированной воды.
  4. Положите сметану. Сметана придаст вкуса, сделает окрошку более густой и сытной.
  5. Окрошку на молочной сыворотке со сметаной посолите, добавьте хрен или горчицу по вкусу, перемешайте. Поставьте на 2 ч в холодильник.

Приятного аппетита!

КСТАТИ

Огурец и редиску в окрошку на сыворотке можно натереть на крупной терке.


Подборка рецептов:



Источник: http://Окрошка на сыворотке, кулинарные рецепты, пошаговые рецепты, Русский Повар, RussianCook
Категория: Бульоны и супы | Добавил: Alex (28.06.2024)
Просмотров: 96 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0