Verification: 738a42fba47943dd Кефир - Молочные продукты - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 11:42

Приветствую Вас Гость | RSS


Кефир
10.06.2022, 08:38

К одним из самых популярных и не менее полезных кисломолочных продуктов причисляют кефир, название которого в переводе с турецкого означает "здоровье". Благодаря низкой калорийности кефира, которая может варьироваться в зависимости от жирности напитка, его с легкостью можно назвать диетическим продуктом.

Кефир является основой для приготовления многочисленных кулинарных творений и это помимо того, что его чаще всего употребляют в качестве самостоятельного напитка. На основе этого кисломолочного продукта некоторые хозяйки готовят домашний творожок, который отличается необычайной нежностью и массой полезных свойств.

Состав кефира

Кефир - поистине уникальный напиток. Его изготовление просто невозможно без использования особых кефирных грибков, представляющих собой целый симбиоз разнообразных живых микроорганизмов. Согласно последним исследованиям, в состав кефира входят не менее 22 разновидностей различных полезных бактерий. Самые важные из них - молочнокислые стрептококки, содержащие дрожжи, молочнокислые палочки, а также уксуснокислые бактерии.

Кроме того, в составе кефира наблюдается необходимое количество воды, жиров, белков, углеводов, золы и органических кислот. А какое разнообразие витаминов и минеральных веществ!

Виды кефира

В зависимости от времени изготовления существуют такие виды кефира как: однодневный, который готов к употреблению через сутки после заквашивания, а также двухдневный и трехдневный (с выдержкой 2 и 3 суток соответственно).

Известно, что в этом молочном напитке содержатся незначительные дозы алкоголя, исходя из которых кефир принято делить на крепкий (до 0,6% алкоголя), средний, в котором процентное содержание спирта не превышает 0,4 % и слабый (до 0,2%).

Однако самым распространенным критерием, по которому принято выделять виды кефира, является жирность продукта. Так вот, в продаже имеется:

  • кефир обезжиренный;
  • кефир 1% жирности;
  • кефир 2,5% жирности;
  • кефир 3,2% жирности.

Польза кефира

Одно из основных преимуществ данного напитка, которое подтверждает пользу кефира - способность влиять на микрофлору кишечника, в частности подавлять активное размножение болезнетворных бактерий. Кроме того, регулярное употребление кефира укрепляет иммунную систему человека, а также избавляет от нарушений сна.

Практически все питательные вещества, которые входят в состав этого продукта, с легкостью усваиваются, благодаря чему польза кефира играет огромное значение для детей от двух лет, пожилых людей, а также ослабленным больным.

Вред кефира

В связи с незначительным содержанием в продукте этилового спирта его не рекомендуют употреблять грудным детям. А еще вред кефира может проявиться при наличии эпилепсии, а также в случае личной непереносимости молочного белка.

Пищевая ценность и состав кефира
Зола
0.7 г
Моно- и дисахариды
4 г
Холестерин
8 мг
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
1.5 г
Вода
89 г
Органические кислоты
0.9 г

Витамины

Холин
43 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.8 мг
Витамин Н (Н)
3.5 мкг
Витамин С (C)
0.7 мг
Витамин В12 (B12)
0.4 мкг
Витамин В9 (В9)
7.8 мкг
Витамин В6 (В6)
0.06 мг
Витамин В5 (В5)
0.3 мг
Витамин В2 (В2)
0.17 мг
Витамин В1 (В1)
0.04 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
22 мкг
Бета каротин
0.01 мг
Витамин PP (PP)
0.1 мг
Витамин А (А)
0.02 мг

Минеральные вещества

Кобальт (Co)
1 мкг
Молибден (Mo)
5 мкг
Фтор (F)
20 мкг
Хром (Cr)
2 мкг
Селен (Se)
2 мкг
Марганец (Mn)
0.006 мг
Медь (Cu)
10 мг
Йод (I)
9 мкг
Цинк (Zn)
0.4 мг
Железо (Fe)
0.1 мг
Сера (S)
29 мг
Хлор (Cl)
110 мг
Фосфор (P)
90 мг
Калий (K)
146 мг
Натрий (Na)
50 мг
Магний (Mg)
14 мг
Кальций (Ca)
120 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 

 

Категория: Молочные продукты | Добавил: Alex
Просмотров: 170 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0