Четверг, 21.11.2024, 12:17

Приветствую Вас Гость | RSS


Шкмерули по-грузински на сковороде

Шкмерули по-грузински на сковороде


Порций: 5 Сложность:  Готовка: 1 ч 10 мин
Калории: 259.00 кКал/порция Б/Ж/У:   

Шкмерули по-грузински на сковороде - настоящая жемчужина кавказской кухни. Блюдо настолько простое и вкусное, что у него масса поклонников по всему миру. Нежный сливочный соус обволакивает каждый кусочек жареной курицы.


На 5 порций понадобится:

  • 1 курица (весом не более 1,5 кг)
  • 500 мл сливок жирностью 20%
  • 60 г чеснока
  • 3 веточки укропа
  • 3 веточки петрушки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка паприки
  • 2 г молотого перца чили - по желанию
  • соль, черный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте и отрежьте кончики крылышек. Разрежьте тушку вдоль по линии грудной кости. Курицу распластайте, сильно придавливая руками, особенно в районе костей. Нужно сделать птицу как можно более плоской, чтобы она всей поверхностью касалась дна сковороды, в которой будет жариться.
  2. Натрите курицу солью с двух сторон.
  3. Укроп и петрушку промойте, обсушите и мелко-мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс.
  4. В большой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите тушку курицы спинкой вниз, сверху накройте тарелкой диаметром меньшим, чем сковорода.
  5. Сверху на тарелку поставьте груз, например, банку с водой. Жарьте курицу на среднем огне около 15 мин до румяной корочки.
  6. Затем переверните тушку, верните груз и жарьте птицу еще около 15 мин. Точное время зависит от степени нагрева, веса птицы и личных предпочтений.
  7. Переложите птицу на тарелку и разрежьте на порционные куски.
  8. В сковороду, где жарилась курица, выложите чеснок и обжарьте, помешивая, до появления яркого аромата. Следите, чтобы чеснок не сгорел.
  9. Влейте сливки и сразу убавьте огонь до минимального. Перемешайте сливки с чесноком и жиром от курицы.
  10. Всыпьте паприку, острый перец (по желанию), черный молотый перец и измельченную зелень. Помешивая, доведите соус до кипения. При необходимости соус досолите.
  11. Выложите в сковороду к соусу куски курицы кожей вверх. Полейте курицу соусом. Томите на слабом огне под крышкой еще около 10 мин до готовности.
  12. Цыпленка шкмерули выложите на тарелку, полейте соусом и подайте к столу, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!


Подборка рецептов:



Источник: http://Шкмерули по-грузински на сковороде, кулинарные рецепты, пошаговые рецепты, RussianCook
Категория: Птица | Добавил: Alex (11.06.2024)
Просмотров: 273 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0