Шкмерули по-грузински на сковороде
Порций: 5 |
Сложность: |
Готовка: 1 ч 10 мин |
Калории: 259.00 кКал/порция |
Б/Ж/У: |
|
Шкмерули по-грузински на сковороде - настоящая жемчужина кавказской кухни. Блюдо настолько простое и вкусное, что у него масса поклонников по всему миру. Нежный сливочный соус обволакивает каждый кусочек жареной курицы.
На 5 порций понадобится:
- 1 курица (весом не более 1,5 кг)
- 500 мл сливок жирностью 20%
- 60 г чеснока
- 3 веточки укропа
- 3 веточки петрушки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка паприки
- 2 г молотого перца чили - по желанию
- соль, черный молотый перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Курицу вымойте и отрежьте кончики крылышек. Разрежьте тушку вдоль по линии грудной кости. Курицу распластайте, сильно придавливая руками, особенно в районе костей. Нужно сделать птицу как можно более плоской, чтобы она всей поверхностью касалась дна сковороды, в которой будет жариться.
- Натрите курицу солью с двух сторон.
- Укроп и петрушку промойте, обсушите и мелко-мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите тушку курицы спинкой вниз, сверху накройте тарелкой диаметром меньшим, чем сковорода.
- Сверху на тарелку поставьте груз, например, банку с водой. Жарьте курицу на среднем огне около 15 мин до румяной корочки.
- Затем переверните тушку, верните груз и жарьте птицу еще около 15 мин. Точное время зависит от степени нагрева, веса птицы и личных предпочтений.
- Переложите птицу на тарелку и разрежьте на порционные куски.
- В сковороду, где жарилась курица, выложите чеснок и обжарьте, помешивая, до появления яркого аромата. Следите, чтобы чеснок не сгорел.
- Влейте сливки и сразу убавьте огонь до минимального. Перемешайте сливки с чесноком и жиром от курицы.
- Всыпьте паприку, острый перец (по желанию), черный молотый перец и измельченную зелень. Помешивая, доведите соус до кипения. При необходимости соус досолите.
- Выложите в сковороду к соусу куски курицы кожей вверх. Полейте курицу соусом. Томите на слабом огне под крышкой еще около 10 мин до готовности.
- Цыпленка шкмерули выложите на тарелку, полейте соусом и подайте к столу, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов:
Источник: http://Шкмерули по-грузински на сковороде, кулинарные рецепты, пошаговые рецепты, RussianCook |