Четверг, 21.11.2024, 11:56

Приветствую Вас Гость | RSS


Бозбаш классический

Бозбаш классический


Бозбаш классический

Понадобится:

  • 1,3 кг бараньей грудинки на ребрышках
  • 200 г сухого нута
  • 100 г урюка
  • 3–4 средние картофелины
  • 2 большие луковицы
  • 2 небольших кислых яблока
  • 1–2 средние айвы
  • 4–5 веточек рейхана (фиолетового базилика)
  • 4–5 веточек кинзы
  • 2 ст. ложки топленого масла
  • 1 ч. ложка сушеных помидоров
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • соль, лимонный или гранатовый сок - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нут для бозбаша замочите в холодной воде на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте, залейте 2,5 л свежей воды, доведите до кипения и варите 1 ч. Откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится).
  2. Баранину для бозбаша положите в большую кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения,­ снимите пену и варите, не давая бурлить, в течение 1,5 ч.
  3. Лук и картофель очистите, нарежьте небольшими дольками. Выньте грудинку из бульона, разрежьте на порционные куски по 1-2 ребрышка. Бульон процедите. Разогрейте в большой сковороде топленое масло, положите лук, жарьте 5 мин на среднем огне. Добавьте мясо, жарьте до румяной корочки, помешивая, 7-10 мин.
  4. Растолките в ступке черный перец горошком с сушеными помидорами и 0,5 ч. ложки соли. Айву и яблоки для бозбаша вымойте щеткой, нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком.
  5. Поставьте бульон бозбаша на средний огонь, положите нут, доведите до кипения. Добавьте урюк, картофель и айву, опять доведите до кипения, варите на небольшом огне 10 мин. Положите в кастрюлю мясо вместе с луком, варите 10 мин. Добавьте яблоки и смесь специй.
  6. Мелко нарежьте зелень. Снимите готовый бозбаш с огня, положите зелень, приправьте солью и лимонным/гранатовым соком. Закройте крышкой и настаивайте 10 мин. Подавайте очень горячим.

Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку: если бозбаш готовится зимой, его делают очень сытным, густым за счет большого количества картофеля и нута. А вот летом количество этих ингредиентов уменьшают или вовсе заменяют их стручковой фасолью, бамией, сладким перцем.

Кстати: как принято подавать бозбаш? С большим количеством пряной зелени, приправив гранатовым соком. В России же бозбаш иногда подают со сметаной и, следует заметить, получается тоже очень вкусно.


Подборка рецептов:

Категория: Бульоны и супы | Добавил: Alex (21.12.2023)
Просмотров: 199 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0