Четверг, 21.11.2024, 11:52

Приветствую Вас Гость | RSS


Персидский плов с айвой

Персидский плов с айвой

Понадобится:

  • 600 г риса басмати
  • 400 г нежирной мякоти барана
  • 120 г топленого масла
  • 100 г колотого желтого гороха
  • 2 крупные айвы
  • 2 луковицы средних размеров
  • сок и цедра 1/2 лимона
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки натурального йогурта
  • 1 ч. ложка шафрана
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/2 ч. ложки куркумы

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты для плова. Горох залейте холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 5-6 ч. Промойте и откиньте на дуршлаг. Шафран насыпьте в мисочку, залейте 2 ст. ложками теплой воды и оставьте на 30 мин. Процедите через марлю.
  2. Мякоть баранины вымойте и нарежьте кубиками. Лук очистите и крупно нарежьте. Айву вымойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевины. Не очищая, нарежьте плоды крупными ломтиками. Рис тщательно промойте, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Выложите на сито и дайте обсохнуть.
  3. В казане для плова нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте 2 мин. Добавьте баранину. Жарьте 5 мин. Посолите и поперчите. Посыпьте корицей. Залейте 700 мл воды и тушите на среднем огне 1 ч, периодически помешивая.
  4. Добавьте лимонный сок, куркуму, сахар, горох и айву. Тушите под крышкой 35 мин. Снимите с огня и держите в теплом месте. В отдельной кастрюле доведите до кипения 2 л воды и посолите ее. Всыпьте рис и варите, помешивая, 6 мин. Откиньте на сито и промойте водой.
  5. В кастрюле, где варился рис для плова, нагрейте половину топленого масла с 2 ст. ложками воды и йогуртом. Оставшееся топленое масло растопите, затем перемешайте со 100 мл горячей воды и шафрановым настоем.
  6. Полейте получившейся масляной смесью рис. Накройте кастрюлю полотенцем и затем крышкой, чтобы не выходил пар. Готовьте плов 10 мин на среднем огне и еще 50 - на минимальном.
  7. Переставьте кастрюлю с рисом на влажное холодное полотенце и оставьте на 5 мин. Затем выложите на подогретое блюдо рис без корки, которая образовалась в процессе приготовления. Сверху распределите баранину с айвой. Украсьте плов разломанной на куски рисовой коркой.

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку: персидский плов с айвой лучше готовить из определенных частей баранины: лопатки, грудинки или задней части. Причем, для этого блюда лучше всего использовать зрелое мясо, а не молодое.

Кстати: если у вас нет специального казана для приготовления персидского плова, возьмите кастрюлю с толстым дном и толстыми же стенками из чугуна или утолщенного алюминия.

Подборка рецептов:

Категория: Основные блюда | Добавил: Alex (19.12.2023)
Просмотров: 205 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0