Понадобится:
- 600 г риса басмати
- 400 г нежирной мякоти барана
- 120 г топленого масла
- 100 г колотого желтого гороха
- 2 крупные айвы
- 2 луковицы средних размеров
- сок и цедра 1/2 лимона
- 3 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки натурального йогурта
- 1 ч. ложка шафрана
- 1/2 ч. ложки молотой корицы
- 1/2 ч. ложки куркумы
Способ приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты для плова. Горох залейте холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 5-6 ч. Промойте и откиньте на дуршлаг. Шафран насыпьте в мисочку, залейте 2 ст. ложками теплой воды и оставьте на 30 мин. Процедите через марлю.
- Мякоть баранины вымойте и нарежьте кубиками. Лук очистите и крупно нарежьте. Айву вымойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевины. Не очищая, нарежьте плоды крупными ломтиками. Рис тщательно промойте, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Выложите на сито и дайте обсохнуть.
- В казане для плова нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте 2 мин. Добавьте баранину. Жарьте 5 мин. Посолите и поперчите. Посыпьте корицей. Залейте 700 мл воды и тушите на среднем огне 1 ч, периодически помешивая.
- Добавьте лимонный сок, куркуму, сахар, горох и айву. Тушите под крышкой 35 мин. Снимите с огня и держите в теплом месте. В отдельной кастрюле доведите до кипения 2 л воды и посолите ее. Всыпьте рис и варите, помешивая, 6 мин. Откиньте на сито и промойте водой.
- В кастрюле, где варился рис для плова, нагрейте половину топленого масла с 2 ст. ложками воды и йогуртом. Оставшееся топленое масло растопите, затем перемешайте со 100 мл горячей воды и шафрановым настоем.
- Полейте получившейся масляной смесью рис. Накройте кастрюлю полотенцем и затем крышкой, чтобы не выходил пар. Готовьте плов 10 мин на среднем огне и еще 50 - на минимальном.
- Переставьте кастрюлю с рисом на влажное холодное полотенце и оставьте на 5 мин. Затем выложите на подогретое блюдо рис без корки, которая образовалась в процессе приготовления. Сверху распределите баранину с айвой. Украсьте плов разломанной на куски рисовой коркой.
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку: персидский плов с айвой лучше готовить из определенных частей баранины: лопатки, грудинки или задней части. Причем, для этого блюда лучше всего использовать зрелое мясо, а не молодое.
Кстати: если у вас нет специального казана для приготовления персидского плова, возьмите кастрюлю с толстым дном и толстыми же стенками из чугуна или утолщенного алюминия.
Подборка рецептов:
|