Verification: 738a42fba47943dd Топленое масло - Молочные продукты - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 09.05.2024, 21:10

Приветствую Вас Гость | RSS


Топленое масло
20.06.2022, 15:44

О сливочном масле слышали все, а вот про полезные свойства топленого масла, к сожалению, знают не многие. Получается это прозрачное или слегка мутноватое в жидком виде вещество золотисто-желтого цвета путем удаления из сливочного масла излишков жидкости. Кстати, топленое масло - это не что иное, как переплавленный 99% сливочный жир.

В философии аюрведы (традиционной системе индийской медицины) существует даже такое понятие, как "гхи". Оно означает топленое сливочное масло без лактозы и других молочных продуктов, которые в процессе изготовления выделяются в виде осадка и пены, а затем удаляются.

Топленое масло используется в кулинарных целях еще с древних времен, что связано, прежде всего, с его длительным сроком хранения. Но это далеко не единственная причина всеобщей любви к этому продукту. Например, в индийской и пакистанской кухне топленое масло, которое готовят в домашних условиях, обладает неповторимым ореховым вкусом и ароматом. Оно является самым распространенным пищевым жиром, который используют для приготовления большинства национальных блюд.

Еще одним немаловажным преимуществом топленого масла можно назвать тот факт, что оно не горит при жарке, как это делают сливочное и растительное масла. В процессе термической обработки из них выделяются канцерогенные вещества, поэтому польза топленого масла в этом плане просто очевидна.

Польза масла топленого

Это масло по праву считается более полезным видом жира для приготовления пищи, в связи с тем, что оно помогает хорошему усвоению, а затем и выведению остатков пищи из организма. Польза топленого масла для человека проявляется в защитных свойствах от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того его относят к идеальным источникам жирных кислот, при употреблении которых улучшается цвет лица.

В топленом масле содержится много жирорастворимых витаминов: например, витамина А, который отвечает за остроту зрения, витамина Е, обладающего активностью антиоксидантов, а также витамина Д, который борется с рахитом.

Пользу топленого масла длительной выдержки признают уже очень долгое время, так как оно, являясь поистине лекарственным средством, благотворным образом действует на организм человека. Оно обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом, повышает иммунитет, улучшает работу печени, стимулирует процессы пищеварительного тракта и благоприятно влияет на ЦНС.

Вред масла топленого

Несмотря на все преимущества употребления этого натурального антиоксиданта, существует и вероятность возможного вреда топленого масла. Так, например, при злоупотреблении этим ароматным и вкусным жиром может ухудшиться течение сердечно сосудистых заболеваний, а также возникнет ожирение, в связи с тем, что калорийность топленого масла чрезмерно высока и составляет 892 кКал на 100 г продукта.

Пищевая ценность и состав топленого масла
Зола
0.1 г
Холестерин
220 мг
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
2.9 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
64.3 г
Вода
0.7 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.1 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1.5 мг
Витамин Д (D)
1.8 мкг
Витамин В5 (В5)
0.05 мг
Витамин В2 (В2)
0.1 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
667 мкг
Бета каротин
0.4 мг
Витамин PP (PP)
0.05 мг
Витамин А (А)
0.6 мг

Минеральные вещества

Марганец (Mn)
0.002 мг
Медь (Cu)
2.5 мг
Цинк (Zn)
0.1 мг
Железо (Fe)
0.2 мг
Фосфор (P)
20 мг
Калий (K)
5 мг
Натрий (Na)
4 мг
Магний (Mg)
0.4 мг
Кальций (Ca)
6 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 

 

Категория: Молочные продукты | Добавил: Alex
Просмотров: 187 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0