Понадобится:
Для бульона:
- 800 г говядины на кости
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 лавровых листа
- 3 горошины черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 3 горошины розового перца
- 3 горошины белого перца
Для супа:
- 100 г корня сельдерея
- 100 г длиннозерного риса
- 30 г томатной пасты
- 150 мл огуречного рассола
- 30 мл растительного масла
- 4 картофелины
- 4 соленых огурца
- 1 большая морковь
- 1сладкий желтый перец
- 1 луковица
- соль, черный молотый перец - по вкусу
- сметана и зелень - для подачи
Способ приготовления:
- Говядину выложите в кастрюлю и залейте 2,5 л холодной воды. Доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, снимите пену и варите около 50 мин. Затем добавьте очищенную луковицу и морковь, лавровый лист, весь перец-горошек и варите еще около 50 мин. Выньте мясо из бульона, остудите и снимите его с костей. Бульон процедите в чистую кастрюлю. Овощи не понадобятся.
- Для супа измельчите лук. Морковь и соленые огурцы натрите на крупной терке. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, а мякоть нарежьте кубиками.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь, а после тушите еще 5 мин. Выложите мясо и жарьте, помешивая, 5 мин. Положите сладкий перец, половину соленых огурцов и влейте немного огуречного рассола, добавьте томатную пасту. Тушите все вместе еще 5 мин.
- Длиннозерный рис переложите в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите бульон, положите рис, добавьте заправку, доведите до кипения.
- Картофель и корень сельдерея очистите и нарежьте одинаковыми кубиками. Овощи добавьте в суп и варите 10 мин. Затем положите оставшиеся соленые огурцы и влейте оставшийся огуречный рассол. Варите еще 10 мин.
- Суп приправьте солью, перцем и перемешайте. Оставьте под крышкой еще на 5 мин. Затем снимите с огня. Дайте настояться 30 мин. Подавайте рассольник со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку: луковицу очистите. Сделайте небольшой надрез сверху в виде креста или несколько проколов. Таким образом, при варке рассольника с говядиной и рисом, лук отдаст бульону весь свой вкус и аромат.
Кстати: нередко огурцы имеют очень жесткую кожицу. Тогда ее лучше очистить и добавить, например, при варке бульона, а затем вынуть. Сами огурцы лучше натереть на терке и лишь затем выложить в рассольник с говядиной и рисом.
Подборка рецептов:
|