Verification: 738a42fba47943dd Рис длиннозерный - Крупы - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Понедельник, 20.05.2024, 14:32

Приветствую Вас Гость | RSS


Рис длиннозерный
12.09.2023, 23:50

Рис длиннозерный отличается достаточно длинными по размеру зернами - около шести-восьми миллиметров. Можно сказать, что отсюда и характерное название. При приготовлении такой рис способен поглощать умеренное количество жидкости и не слипаться.

Примечательно, что рис длиннозерный бывает как белого, так и коричневого цвета - оба пользуются огромной популярностью по всему миру. Используются эти разновидности риса длиннозерного при приготовлении самых разнообразных блюд кухни Европы и Востока, гарниров, салатов. Калорийность длиннозерного риса напрямую зависит от конкретного сорта - к примеру, питательная ценность белого продовольственного зерна составляет около 365 кКал на 100 г.

Самыми известными сортами риса длиннозерного, которые знает и ценит весь мир за уникальный аромат и вкус, являются рис Жасмин, Басмати и дикий или коричневый рис.

Белый длиннозерный рис Жасмин в основном культивируется на территории Таиланда. Этот продукт обладает необычайно тонким, практически молочным ароматом, поэтому идеален для приготовления пряно-острых и экзотических блюд, которые характерны для восточной кухни.

Басмати представляет собой белый рис длиннозерный, который своим неповторимым ароматом и непревзойденным вкусом обязан климатическим условиям и почве региона его выращивания - подножие Гималаев и север Индии. Кстати, в переводе с хинди название этого сорта риса длиннозерного значит ароматный. Примечательно, что именно этот сорт во всем мире по праву считается королем риса. Рис Басмати отлично подходит для приготовления всевозможных восточных блюд и просто незаменим для плова.

Рис дикий, как правило, произрастает в области Великих озер североамериканского региона. Его выгодно отличает от посевного риса большее количество клетчатки, питательных веществ и витаминов. Зернышки дикого риса длиннозерного характеризуются темно-коричневой или черной окраской и гладкой блестящей поверхностью.

К слову, они довольно жесткие, в связи с чем требуют предварительного замачивания и продолжительной варки. Используется такой рис в основном для приготовления супов, салатов, холодных и горячих закусок и даже десертных блюд. Особенно вкусен этот сорт в сочетании с пропаренным рисом длиннозерным в качестве гарнира.

Стоит отметить, что один и тот же сорт риса длиннозерного при разной обработке может характеризоваться разным цветом, вкусом, питательными свойствами и способами приготовления. Так, по разновидности обработки рис длиннозерный можно разделить на белый, коричневый и пропаренный.

Пищевая ценность и состав риса длиннозерного
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.18 г
Моно- и дисахариды
0.12 г
Вода
11.62 г
Пищевые волокна
1.3 г
Зола
0.64 г

Витамины

Холин
5.8 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
4.192 мг
Витамин К (K)
0.1 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.11 мг
Витамин В9 (В9)
231 мкг
Витамин В6 (В6)
0.164 мг
Витамин В1 (В1)
0.576 мг
Витамин В5 (В5)
1.014 мг
Витамин В2 (В2)
0.049 мг

Минеральные вещества

Селен (Se)
15.1 мкг
Марганец (Mn)
1.088 мг
Медь (Cu)
220 мг
Цинк (Zn)
1.09 мг
Железо (Fe)
4.31 мг
Фосфор (P)
115 мг
Калий (K)
115 мг
Натрий (Na)
5 мг
Магний (Mg)
25 мг
Кальций (Ca)
28 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 
Категория: Крупы | Добавил: Alex
Просмотров: 51 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0