Снытные щи
Порций: 6 |
Сложность: легко |
Готовка: 30 мин |
Калории: 208.26 кКал/порция |
Б/Ж/У: 4.07 г/13.95 г/17.20 |
|
Щи - традиционное блюдо русской кухни, которое готовили круглый год. А из чего было варить щи весной, когда заканчивались запасы кислой капусты? Тут и шла в ход народная смекалка, варили буквально из того, что росло под ногами. Так что настоящие весенние щи - это щи из сныти или крапивы, а уж потом только из щавеля, ведь он появляется позже. Рецептов щей со сныть много, ведь каждая хозяйка варила на свой лад. Кто-то клал в щи гречу, а кто-то пшено. Кто-то забеливал щи молоком с мукой, а кто-то сметаной.
На 6 порций понадобится:
- 100 г верхних молодых листочков крапивы
- 100 г верхних молодых листочков сныти (или шпината)
- 1 средний пучок зеленого лука
- 1 большая луковица
- 4–5 ст. ложек гречки (можно сечки или ядрицы)
- 3 ст. ложки сливочного или подсолнечного масла
- деревенский ржаной хлеб
- соль - по вкусу
- сметана для подачи
Способ приготовления:
- Замочите гречку в большом количестве теплой воды, пока готовится все остальное. Лук очистите и нарежьте как можно мельче. У зеленого лука отрежьте белую часть и нарежьте так же мелко.
- Всю остальную зелень, в том числе зеленый лук, тщательно промойте холодной водой, положите в жаропрочный дуршлаг, обдайте кипятком, отожмите и порубите.
- В кастрюле разогрейте масло, положите репчатый лук и белую часть зеленого, слегка обжарьте, до прозрачности, 3 мин. Добавьте гречку, влейте 1 л воды, доведите до кипения, варите 10 мин. Всыпьте всю зелень, варите до мягкости гречки, 10 мин. Посолите и подавайте с хлебом и со сметаной.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов:
|