Verification: 738a42fba47943dd Сметана - Молочные продукты - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 11:44

Приветствую Вас Гость | RSS


Сметана
10.06.2022, 07:59

Практически самым популярным кисломолочным продуктом, наряду с кефиром и ряженкой в России считается сметана, которая представляет собой сливки, подвергшиеся брожению, жирностью не менее 32%. Почему такое название? Все просто - сливки сливают, а сметану сметают - отсюда и название. Многим иностранцам до сих пор невдомек, что это значит, поэтому они именуют сметану русскими сливками.

Пищевые и качественные свойства сметаны напрямую зависят от свежести и жирности этого молочного продукта. В настоящее время ассортимент наших магазинов способен удовлетворить вкусы даже самых привередливых покупателей, предлагая этот популярный кисломолочный продукт в семи основных вариантах:

  • сметана 10% жирности,
  • сметана 15% жирности,
  • сметана 20% жирности,
  • сметана 25% жирности,
  • сметана 30% жирности,
  • сметана 36% жирности,
  • сметана 40% жирности.

Сметану можно использовать в любом виде: как самостоятельный продукт, готовый к употреблению, или в качестве необходимого ингредиента для приготовления разнообразных блюд. Многие любители кисломолочных продуктов прекрасно знают, что сметана замечательно сочетается с творогом, фруктами, медом, вареньем и овощами. Очень часто ее добавляют в первые и вторые блюда в качестве великолепной заправки, которая не только обладает нежной консистенцией, но и обогащает горячее кушанье присущей сметане кислинкой. Повара и кондитеры использую сметану как основу для приготовления разнообразных соусов, муссов, приправ, подливок, вкусных десертов, кремов, тортов и другой ароматной выпечки.

Запекая в духовке любимые блюда, диетологи рекомендуют использовать именно этот кисломолочный продукт вместо вредного майонеза хотя бы потому, что калорийность сметаны значительно ниже, да и при нагревании ничего плохого с ней не происходит в отличие от магазинного соуса.

Рецептов приготовления блюд со сметаной насчитывается так много, что изучить их все просто не представляется возможным. Несомненно, у каждой хозяюшки в кулинарном блокнотике записано огромное количество разнообразных блюд, в состав которых обязательно входит сметана. С ней можно приготовить не только такие традиционные первые блюда как щи или борщ , но и рассольник, селянку и другие супы. Сырники, оладушки, блинчики, вареники, пельмени, голубцы едва ли можно представить себе без ложечки нежнейшей белоснежной сметанки.

Кстати, народная медицина утверждает, что полезные свойства сметаны для организма просто очевидны, так как этот кисломолочный продукт является натуральным антидепрессантом. Поэтому, если взбить стаканчик свежей сметаны с сахаром, вы получите не только сытное и вкусное лакомство, но и замечательное средство от депрессии и последствий стрессовых ситуаций.

Польза сметаны

О пользе сметаны сегодня уже практически никто не задумывается, в связи с тем, что она просто очевидна. Достаточно просто ознакомиться с данными об ее пищевой ценности, витаминах, макро и микроэлементах. Поверьте, в состав сметаны входит едва ли не половина таблицы важных для здоровья человека химических элементов: кальций, фосфор, йод, железо, фтор, цинк - далеко не все полезные вещества, которые содержатся в этом продукте. Кроме того, сметана богата полноценным животным белком, углеводами, чистой водой высокого качества, органическими и жирными кислотами, а также натуральными сахарами.

Польза сметаны еще и в том, что она благотворно влияет на процессы пищеварения, в связи с тем, что этот кисломолочный продукт усваивается нашим организмом значительно легче, чем сливки, из которых он производится. Поэтому специалисты советуют людям со слабым желудком регулярно употреблять в пищу именно сметану, а не сливки или молоко.

Вред сметаны

Для этой белоснежной массы, как и многих молочных продуктов, требуется строгое соблюдение условий хранения, дабы не столкнуться с возможным вредом сметаны. Так, недопустимо нахождение этого продукта в течение длительного времени при недопустимой температуре, потому что могут начаться процессы окисления молочных жиров и, следовательно, активное размножение вредоносных микроорганизмов.

Пищевая ценность и состав сметаны
Зола
0.5 г
Моно- и дисахариды
3.4 г
Холестерин
87 мг
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
11.9 г
Вода
72.8 г
Органические кислоты
0.8 г

Витамины

Холин
124 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.6 мг
Витамин Н (Н)
3.6 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.4 мг
Витамин Д (D)
0.1 мкг
Витамин С (C)
0.3 мг
Витамин В12 (B12)
0.4 мкг
Витамин В9 (В9)
8.5 мкг
Витамин В6 (В6)
0.07 мг
Витамин В2 (В2)
0.11 мг
Витамин В1 (В1)
0.03 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
160 мкг
Бета каротин
0.06 мг
Витамин PP (PP)
0.1 мг
Витамин А (А)
0.15 мг

Минеральные вещества

Кобальт (Co)
0.3 мкг
Молибден (Mo)
5 мкг
Фтор (F)
14 мкг
Селен (Se)
0.3 мкг
Марганец (Mn)
0.003 мг
Медь (Cu)
20 мг
Йод (I)
7 мкг
Цинк (Zn)
0.24 мг
Железо (Fe)
0.2 мг
Сера (S)
25 мг
Хлор (Cl)
61 мг
Фосфор (P)
60 мг
Калий (K)
109 мг
Натрий (Na)
35 мг
Магний (Mg)
8 мг
Кальций (Ca)
86 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 

 

Категория: Молочные продукты | Добавил: Alex
Просмотров: 304 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0