Четверг, 21.11.2024, 11:51

Приветствую Вас Гость | RSS


Фаршированная савойская капуста

Фаршированная савойская капуста


Фаршированная савойская капуста

Порций: 4 Сложность: сложно Готовка: 2 ч
Калории: 1382.42 кКал/порция Б/Ж/У: 70.59 г/86.47 г/66.68 Доп. время: 2 ч

Фаршированная савойская капуста, запеченная в духовке – изысканная и очень красивая вариация на тему привычных нам голубцов. Савойская капуста – близкая родственница привычной нам белокочанной, но ее гофрированные листья более тонкие и имеют более темный оттенок, а кочан не отличается особенной плотностью прилегания листьев. Начинка нашей фаршированной капусты – тоже непростая: в ней и фарш, и бекон, и рис, и измельченные внутренние листья капусты, и томаты, и даже зеленый горошек, который не требуется заранее размораживать – он приготовится вместе с остальными ингредиентами. Обратите внимание, что перед приготовлением фаршированную капусту необходимо выдержать в холодильнике не менее 2 часов, чтобы придать ей нужную форму.


На 4 порции понадобится:

  • 1 кочан савойской капусты (900-1000 г)
  • 2 л мясного бульона
  • 1 морковь
  • 4 веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа

Для начинки:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 200 г бекона
  • 100 г риса
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 веточки петрушки
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец - по вкусу

Для соуса:

  • 400 г томатного пюре
  • 30 г сливочного масла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 веточки петрушки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  •  1 ст. ложка муки
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка соевого соуса
  • ½ ч. ложки сахара
  • соль, свежемолотый черный перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Небольшим ножом удалите кочерыжку капусты. В большой широкой кастрюле доведите до кипения 3 л воды и положите в нее капусту. Варите на средне-сильном огне в течение 5-7 мин. Слейте жидкость и облейте капусту холодной водой.
  2. Аккуратно срежьте крупные верхние листья. Утолщения листьев слегка отбейте скалкой или кухонным молотком, стараясь не повредить лист. Разложите листья на полотенце и обсушите. Оставшуюся часть кочана мелко нарежьте.
  3. Приготовьте начинку. Нарежьте бекон небольшими кубиками. В большой сковороде разогрейте 1 ч. ложку оливкового масла, выложите бекон и обжарьте до хруста. Застелите тарелку бумажными полотенцами и выложите на них обжаренный бекон для удаления излишков жира.
  4. Нарежьте лук мелкими кубиками. В сковороду, где жарился бекон, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и потушите лук до прозрачности 3-4 мин.
  5. Вскипятите 300 мл воды, всыпьте рис и варите на среднем огне 5 мин. Откиньте рис на дуршлаг и немного остудите.
  6. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Помидоры нарежьте кубиками. Измельчите чеснок.
  7. В большой миске соедините мясной фарш с луком, беконом и рисом, добавьте зеленый горошек, измельченную капусту, помидоры, чеснок и петрушку. Посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.
  8. Миску диаметром 24-26 см застелите пищевой пленкой. Выложите большие листья капусты таким образом, чтобы они покрыли дно и бока миски. Кладите листья внахлест. Положите часть подготовленного фарша и прижмите лопаткой. Накройте его листом капусты и снова выложите фарш. Продолжайте, пока не закончатся листья и начинка.
  9. Поднимите края пленки над капустой и плотно сверните. Сверток с капустой уберите в холодильник на 2 ч или на ночь.
  10. Снимите пленку и обвяжите капусту кулинарным шпагатом. Заверните в марлю и поместите в глубокую жаровню или казан.
  11. Вскипятите бульон и влейте в жаровню с капустой. Добавьте лавровый лист, нарезанную кружками морковь и тимьян. При необходимости посолите и накройте крышкой. Поставьте капусту в духовку, разогретую до 180 °C, и готовьте 1,5 ч.
  12. Приготовьте соус. Мелко нарежьте лук и морковь. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и тушите овощи на медленном огне в течение 10 мин. Добавьте измельченный чеснок и листья петрушки, влейте соевый соус, лимонный сок и томатное пюре и готовьте еще 5 мин.
  13. В другой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку до золотистого цвета 2 мин. Переложите муку в томатный соус, добавьте соль, сахар и черный молотый перец. Интенсивно перемешивая, готовьте еще 2 мин. Измельчите массу погружным блендером до однородности.
  14. Выньте жаровню из духовки. Переложите капусту на тарелку, снимите марлю и удалите шпагат. Нарежьте капусту клиньями, разложите на тарелки и полейте соусом. Оставшийся томатный соус подайте отдельно.

Приятного аппетита!

КСТАТИ

Если кулинарного шпагата не нашлось, сверните марлю в 2-3 слоя и оберните капусту максимально плотно, чтобы в процессе приготовления она сохранила свою шарообразную форму.


Подборка рецептов:



Источник: http://Фаршированная савойская капуста, кулинарные рецепты, пошаговые рецепты, Русский Повар, RussianCook
Категория: Овощные блюда | Добавил: Alex (20.06.2024)
Просмотров: 189 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0