Verification: 738a42fba47943dd Оливковое масло - Масла - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 11:41

Приветствую Вас Гость | RSS


Оливковое масло
06.06.2022, 19:43

Оливковое масло

Мононенасыщенные жиры очень полезны для организма человека, а по их содержанию среди продуктов питания лидирует именно оливковое масло, которое практически полностью сохраняет специфический вкус и аромат оливок, а также витамины и полезные элементы в их составе. Кстати, оливковое масло - единственное масло растительного происхождения, которое советуют употреблять в чистом виде.

Несмотря на высокую стоимость по сравнению с другими растительными маслами, оливковое масло пользуется повышенным спросом среди кулинаров всего земного шара. Его используют в качестве великолепной заправки для разнообразных салатов, маринада для курицы, рыбы и мяса, добавляют при приготовлении изысканных соусов и майонезов. Однако применением в области кулинарии полезные свойства оливкового масла не ограничиваются – оно широко используется как натуральное лекарственное средство в медицине и косметологии.

Польза оливкового масла

Главным достоинством масла из плодов оливы называют свойство выводить из организма человека такой тяжелый (в прямом и переносном смысле) элемент как свинец. Неоспоримой пользой оливкового масла можно считать способность укреплять костную ткань, так как именно кальций, который содержится в оливках, поддерживает кости.

Ученые с уверенностью утверждают, что женщины, которые в процессе приготовления пищи используют оливковое масло чаще 1 раза в день, подвергаются риску возникновения рака молочной железы в 4 раза меньше по сравнению с теми представительницами прекрасного пола, которые практически не добавляют это масло.

Пользу оливкового масла для внешности сложно описать словами, так как еще древние красавицы, осознав все прелести этого дара природы, втирали его в кожу, после чего она приобретала мягкость, шелковистость и нежность. Кроме того, масло из оливок обладает способностью повышать упругость кожи и бороться с ее старением, благодаря содержанию большого количества витамина Е. А еще это натуральное средство помогает вылечить спину при болях, вызванных защемлением нервных корешков.

Вред оливкового масла

Несмотря на огромную пользу для организма, оливковое масло следует использовать в пищу в небольших количествах, так как при чрезмерном употреблении оно может неблагоприятно отразится на состоянии желудка. Обладая желчегонным эффектом, этот продукт не рекомендуется людям, страдающим холециститом.

Не стоит забывать о том, что калорийность оливкового масла составляет 898 кКал на 100 г продукта, а это очень много. Поэтому во избежание нежелательных последствий и вероятного вреда оливкового масла врачи советуют не увлекаться этой добавкой людям с ожирением и лишним весом.

Пищевая ценность и состав оливкового масла
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
13.2 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
16.8 г
Вода
0.2 г

Витамины

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
12.1 мг

Минеральные вещества

Калий (K)
1 мг
Натрий (Na)
2 мг
Железо (Fe)
0.4 мг
Фосфор (P)
2 мг

Рецепты по теме:

Категория: Масла | Добавил: Alex
Просмотров: 445 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0