Эскабече из цесарки с тимьяном

Понадобится:
- 2 грудки цесарки по 180-220 г
- 100 г моркови
- 100 г лука-порей
- 100 мл оливкового масла
- 50 мл куриного бульона
- 50 мл белого сухого вина
- 25 мл хересного уксуса
- 2 головки чеснока
- 1 зеленый перец чили
- 2 лавровых листа
- 1 стебель тимьяна
- 1 г душистого перца горошком
- морская соль, черный молотый перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Грудки цесарки посыпьте крупной морской солью и полейте оливковым маслом с обеих сторон, а еще лучше просто замаринуйте грудки в оливковом масле на 30 мин - та сторона, где кожица, должна хорошо пропитаться маслом.
- Пока цесарка маринуется, нарежьте овощи: морковь - крупной соломкой, как картофель фри, а от лука-порея отрежьте листья и возьмите только белый стебель. Нарежьте его наискосок крупными кусками - толщиной примерно 2 см.
- Чеснок вымойте, одну головку разберите на зубчики (нужно примерно 6-8 шт) - чистить их не обязательно, если кожица не очень толстая. Вторую головку (тоже неочищенную) разрежьте поперек острым ножом, через все зубчики.
- Грудки цесарки выньте из маринада и обжарьте до полуготовности на гриле, периодически переворачивая. Корочка должна получиться рифленая и золотистая, а само мясо пусть останется немного непрожаренным.
- На разогретом в сковороде оливковом масле обжарьте чеснок (и зубчики, и половинки) до золотистого цвета), чтобы он отдал маслу аромат. Отправьте туда же морковь - готовьте на слабом огне, помешивая, 2 мин, а потом добавьте нарезанный лук-порей и жарьте все вместе еще 3-4 мин.
- Залейте овощи белым сухим вином и подождите, чтобы оно частично выпарилось. Добавьте куриный бульон и тоже немного выпарите. Киньте в сковороду лавровый лист, душистый перец и влейте хересный уксус. Подержите 1 мин на огне, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла. Выпаривайте еще 3 мин.
- Положите цесарку на сковороду к овощам; примерно через 5 мин мясо будет готово. Дайте блюду остыть и уберите его в холодильник как минимум на 10 ч - в том же маринаде, в котором оно готовилось. Чем дольше птица будет мариноваться - день, два или даже три, - тем вкуснее она станет.
- Подавать эскабече надо холодным, выложите цесарку и овощи на тарелку и сверху полейте маринадом. Украсьте блюдо веточкой тимьяна, для остроты добавьте кольца зеленого перца чили.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов:
|
Категория: Птица | Добавил: Alex (18.08.2023) |
Просмотров: 93
| Рейтинг: 0.0/0 |
|