Verification: 738a42fba47943dd Каперсы консервированные - Специи и пряности - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 13:00

Приветствую Вас Гость | RSS


Каперсы консервированные
26.06.2022, 14:36

Каперсы… Эта интересная приправа с таким загадочным названием известна очень давно, однако в наших широтах все еще вызывает массу вопросов. Что это за шарики, похожие на оливки? С чем их едят? Да и вообще, какие они на вкус? Что ж, попробуем разобраться.

Довольно интересно, что каперсы – это вовсе не плоды, а бутончики цветов растения, которое носит название каперсник. Насчитывается примерно 300 видов этого растения родом из Африки и Азии. Но в пищу употребляют исключительно каперсник колючий. Для того чтобы сохранить все полезные свойства каперсов консервированных, их собирают вручную, с той целью, чтобы не пропустить самые маленькие бутоны. Именно их считают элитными. После сбора бутоны вялят в тенистых помещениях, чтобы они не слишком сильно засохли, а затем пересыпают солью и добавляют растительное масло. Три месяца и консервированные каперсы готовы.

Очень часто каперсы маринуют, но если вы хотите окунуться в средиземноморскую кухню и сохранить полезные вещества продукта - остановите свой выбор на соленых каперсах. К большому сожалению, их бывает сложно найти на полках наших магазинов, так как маринованные дольше хранятся и продаются намного проще.

По поводу вкусовых особенностей этой приправы можно сказать лишь одно: по вкусу каперсы похожи… только на каперсы. Они прекрасно сочетаются с закусками (как холодными, так и горячими), солянками, а также вторыми блюдами из рыбы и мяса. Их можно добавить в разнообразные соусы, майонезы. При низкой калорийности каперсов консервированных (всего 23 кКал) они являются очень ценным и полезным продуктом. В нашей стране, если у вас нет возможности их прибрести, равнозначной альтернативой может послужить самая обыкновенная настурция.

Польза каперсов консервированных

Каперсы - это не только отменная приправа к блюдам, но и прекрасное лекарство. Польза каперсов консервированных обоснована наличием целого списка витаминов и жизненно необходимых макро и микроэлементов, входящих в состав бутонов. Кстати, белый налет, который иногда выступает на поверхности каперсов - самый настоящий рутин.

Нераспустившиеся бутоны обладают способностью укреплять сердце, заживлять раны, являются хорошим болеутоляющим средством. Каппаридин, который присутствует в этом продукте, действует в качестве натурального противоаллергенного препарата. Как видите, польза каперсов консервированных не подлежит сомнению.

Вред каперсов консервированных

Вред каперсов консервированных можно узнать на собственном опыте в случае их чрезмерного употребления, так как глубокое перенасыщение может вызвать метеоризм и тошноту. При использовании этой приправы в пищу помните “золотое” правило: всего хорошего – понемногу.

Пищевая ценность и состав каперсов консервированных
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.233 г
Моно- и дисахариды
0.41 г
Зола
8.04 г
Вода
83.85 г
Пищевые волокна
3.2 г

Витамины

Холин
6.5 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.652 мг
Витамин К (K)
24.6 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.88 мг
Витамин С (C)
4.3 мг
Витамин В9 (В9)
23 мкг
Витамин В6 (В6)
0.023 мг
Витамин В5 (В5)
0.027 мг
Витамин В2 (В2)
0.139 мг
Витамин В1 (В1)
0.018 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
7 мкг
Бета каротин
0.083 мг

Минеральные вещества

Селен (Se)
1.2 мкг
Марганец (Mn)
0.078 мг
Медь (Cu)
374 мг
Цинк (Zn)
0.32 мг
Железо (Fe)
1.67 мг
Фосфор (P)
10 мг
Калий (K)
40 мг
Натрий (Na)
2964 мг
Магний (Mg)
33 мг
Кальций (Ca)
40 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 

 

Категория: Специи и пряности | Добавил: Alex
Просмотров: 193 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0