Verification: 738a42fba47943dd Тмин - Специи и пряности - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Воскресенье, 08.09.2024, 03:38

Приветствую Вас Гость | RSS


Тмин
23.06.2022, 08:41

Использовать тмин начали еще пять тысячелетий тому назад, поэтому он давно известен людям. Народная любовь к этой приправе не утихает и с годами, а о его свойствах узнают все больше и больше. Для того чтобы поближе познакомится с этим растением, не нужно далеко ездить: высокая тонкая трава с верхушками в виде зонтика растет практически повсеместно. Кстати, каждая составляющая этого растения нашла свое применение: для приготовления сладких блюд используется корень, для салатов и горячих блюд - зелень, тминное масло очень полезно для кожи, а вот семена… Остановимся на них поподробнее.

В кулинарии используются обмолоченные и высушенные семена, обладающие горьковатым вкусом и пряным ароматом. Просто невозможно перечислить все блюда, в состав которых входит эта приправа. Кулинары добавляют тмин в хлебобулочные изделия, различную выпечку, салаты, жареный картофель. Очень часто хозяйки используют его при квашении капусты, вкус которой приобретает пряный оттенок. Калорийность тмина равна 333 кКал на 100 г семян.

Польза тмина

В чем заключается польза тмина? Да хотя бы в том, что он имеет массу лечебных свойств, как для взрослых, так и для детей даже самого раннего возраста. Еще наши бабушки знали, что самым распространенным и легко доступным средством от колик у грудных деток являлся настой семян тмина. При этом, можно сказать, двойная польза, потому что он улучшает выработку молока у кормящих мам.

Полезные свойства тмина заключаются и в его способности укреплять иммунитет, улучшать пищеварение и помогать при бессоннице, благодаря большому количеству эфирных масел. Помогает тмин и при респираторных заболеваниях, таких как пневмония, бронхит и туберкулез, в связи с тем, что способствует выведению мокроты из дыхательных путей.

В народной медицине бытует мнение, что польза тмина проявляется при лечении заболеваний половых органов, помогая стимулировать потенцию мужчинам и делая менструации менее болезненными у представительниц прекрасного пола. И еще информация для женщин: благодаря содержанию дубильных веществ, тмин может быть полезен для повышения упругости груди и общего улучшения тонуса кожи.

Вред тмина

Многие считают, что эта специя абсолютно безобидна и никакой вред тмин нанести не может, но это заблуждение: при ишемической болезни сердца, тромбофлебите и после инфаркта его применение категорически запрещено. Не рекомендуется также добавлять тмин в пищу при индивидуальной непереносимости продукта.

Пищевая ценность и состав тмина
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.62 г
Моно- и дисахариды
0.64 г
Вода
9.87 г
Зола
5.87 г
Пищевые волокна
38 г

Витамины

Холин
24.7 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
3.606 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
2.5 мг
Витамин С (C)
21 мг
Витамин В9 (В9)
10 мкг
Витамин В6 (В6)
0.36 мг
Витамин В2 (В2)
0.379 мг
Витамин В1 (В1)
0.383 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
18 мкг
Бета каротин
0.189 мг

Минеральные вещества

Селен (Se)
12.1 мкг
Марганец (Mn)
1.3 мг
Медь (Cu)
910 мг
Цинк (Zn)
5.5 мг
Железо (Fe)
16.23 мг
Фосфор (P)
568 мг
Калий (K)
1351 мг
Натрий (Na)
17 мг
Магний (Mg)
258 мг
Кальций (Ca)
689 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 

 

Категория: Специи и пряности | Добавил: Alex
Просмотров: 187 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0