Verification: 738a42fba47943dd Цедра лимона - Специи и пряности - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 02.05.2024, 19:50

Приветствую Вас Гость | RSS


Цедра лимона
08.06.2022, 00:09

 

Цедра лимона - это внешний слой кожуры лимона, в котором содержится большое количество эфирных масел. Для получения этой специи, используемой в кулинарных целях, плоды лимона моют, ошпаривают кипятком и срезают с них цедру. Не забудьте, что нож должен быть очень острый, иначе вы не добьетесь идеальной тонкости. Если кожура срезана довольно толсто, то цвет цедры после сушки приобретет желтовато-бурый оттенок, а если вы сделаете все правильно - она останется лимонно-желтого цвета, практически без изменений.

В кулинарии используют цедру лимона в основном при выпечке кексов, куличей, шарлоток, пудингов и тортов. Часто добавляют в мясные блюда, салаты, и, наконец, просто в чай. Это придаст вашему любимому напитку вкус и аромат свежих лимонов. Калорийность цедры лимона составляет 47 кRал на 100 г пряности.

Кстати, эта специя не всегда пользовалась популярностью: например, в античные времена пользу цедры лимона не понимали и называли ее дурнопахнущей. Только с наступлением средних веков она стала считаться пряностью, которая участвовала в кондитерском таинстве. Уловив тонкий аромат желтой кожицы, кулинары стали использовать ее при приготовлении супов, заливного, соусов и различных подлив. Интересно, что в Испании и сейчас предпочитают посыпать этой душистой специей телятину, используя ее как альтернативу соли. Главный секрет – обязательно добавить природный ароматизатор за пару минут до готовности.

Польза цедры лимонной

Нельзя не упомянуть о пользе цедры лимона, как о сильном антибактериальном средстве: если у вас болит горло или не обошла стороной гнойная ангина – просто пожуйте корочку и станет намного легче.

Полезные свойства цедры лимона обусловлены огромным содержанием витамина C (этого жизненно важного вещества в ней практически в три раза больше, чем в мякоти зрелого плода). Поэтому регулярное употребление этой ароматной и изысканной пряности в пищу положительно скажется на состоянии вашего здоровья, а иммунитет "отблагодарит" вас в разгар эпидемий ОРВИ простудных заболеваний отличным самочувствием.

Вред цедры лимонной

Кроме неоспоримых плюсов этой пряности нельзя не упомянуть и о вреде цедры лимона, который может проявиться при наличии язвенной болезни. Также, помимо вредного воздействия на зубную эмаль, кожура лимона может спровоцировать появление аллергических реакций, что свойственно практически всем цитрусовым растениям. Если у вас наблюдается повышенная кислотность, придется либо ограничить употребление лимонной цедры, либо вообще отказаться от нее, если нет желания "обзавестись" изжогой.

Пищевая ценность и состав цедры лимона
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.039 г
Моно- и дисахариды
4.17 г
Вода
81.6 г
Зола
0.6 г
Пищевые волокна
10.6 г

Витамины

Холин
8.5 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.4 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.25 мг
Витамин С (C)
129 мг
Витамин В9 (В9)
13 мкг
Витамин В6 (В6)
0.172 мг
Витамин В5 (В5)
0.319 мг
Витамин В2 (В2)
0.08 мг
Витамин В1 (В1)
0.06 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
3 мкг
Бета каротин
0.007 мг

Минеральные вещества

Селен (Se)
0.7 мкг
Медь (Cu)
92 мг
Цинк (Zn)
0.25 мг
Железо (Fe)
0.8 мг
Фосфор (P)
12 мг
Калий (K)
160 мг
Натрий (Na)
6 мг
Магний (Mg)
15 мг
Кальций (Ca)
134 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 

 

Категория: Специи и пряности | Добавил: Alex
Просмотров: 161 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0