Verification: 738a42fba47943dd Мука пшеничная - Мучные изделия - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Вторник, 03.12.2024, 20:27

Приветствую Вас Гость | RSS


Мука пшеничная
26.06.2022, 11:45

Мука пшеничная, которую получают из зерен пшеницы, сегодня является одной из наиболее популярных видов муки, основное назначение которой - выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, благодаря универсальным свойствам муки пшеничной, ее применение в кулинарной сфере практически безгранично.

Блины, пироги, тесто для пельменей, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий… этот список можно долго продолжать. Всеми любимые кексы, торты, печенья, пряники и вафли просто невозможно приготовить без этого незаменимого продукта. Также мука пшеничная используется в качестве панировки, например, котлет или рыбы. Кстати, перед использованием рекомендуют тщательно просеивать муку для разрыхления, подсушивания и обогащения кислородом, что необходимо для хорошего брожения.

В настоящее время очень сложно представить жизнь современного человека без муки пшеничной и изделий из нее. Обычно при выборе хлебобулочных изделий потребитель в основном обращает внимание на цвет мякиша, отдавая предпочтение более светлому. Но следует учитывать, что оттенок ароматного мякиша напрямую связан с сортом муки пшеничной, от которой напрямую зависит и ее цвет.

Сорта муки пшеничной

Российская мукомольная промышленность на сегодняшний день вырабатывает муку пшеничную следующих сортов:

  • мука пшеничная крупчатка;
  • мука пшеничная высшего сорта;
  • мука пшеничная первого сорта;
  • мука пшеничная второго сорта;
  • мука пшеничная обойная.

Говоря о понятии "сорт муки пшеничной" вовсе не имеется в виду пониженное или повышенное качество продукта по сравнению с более высокими или более низкими сортами. В данном случае идет речь о том, что определенные качественные признаки муки играют роль в предназначении для различного использования в питании.

Сорта муки пшеничной различаются между собой в зависимости от выхода (количество муки, полученное из 100 кг зерна), цвета, зольности, различной степени помола (размера частиц), содержания отрубяных частиц и количества клейковины. Кстати, калорийность муки пшеничной не особо отличается в зависимости от сорта.

Состав муки пшеничной

Пищевая ценность и хлебопекарные свойства муки пшеничной зависят от ее химического состава, на который в свою очередь влияет состав исходного сырья, то есть зерна. Более высокие сорта муки производятся из внутренних слоев эндоспермы пшеницы, в связи с чем в составе муки пшеничной содержится огромное количество крахмала (углеводов) и белков, от свойств которых непосредственно зависит качество теста и, в результате, выпеченного из него хлеба. А вот белки, жиры, сахара, витамины и минералы сосредоточены в периферийных частях зерна.

Польза муки пшеничной

Достаточно сложно рассуждать о пользе муки пшеничной, которая напрямую зависит от ее сорта. Многие люди, изучив ее состав, заявляют, что по количеству содержащихся в ней макро и микроэлементов мука превосходит многие другие полезные продукты питания. Но мало кто обращает внимание на большое содержание углеводов, при регулярном употреблении которых человек начинает быстро поправляться, причем растет не мышечная, а жировая масса.

Именно поэтому при выпечке специалисты рекомендуют добавлять к белоснежной муке из пшеницы высшего сорта и другие менее качественные сорта, как то второго или первого сорта. При этом, несмотря на более темный мякиш, ароматная выпечка приобретет новый вкус, а польза муки пшеничной многократно увеличится.

Пищевая ценность и состав муки пшеничной
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.62 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.2 г
Зола
0.5 г
Крахмал
67.9 г
Моно- и дисахариды
1 г
Вода
14 г
Пищевые волокна
3.5 г

Витамины

Холин
52 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
3 мг
Витамин Н (Н)
2 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1.5 мг
Витамин В9 (В9)
27.1 мкг
Витамин В6 (В6)
0.17 мг
Витамин В5 (В5)
0.3 мг
Витамин В2 (В2)
0.04 мг
Витамин В1 (В1)
0.17 мг
Витамин PP (PP)
1.2 мг

Минеральные вещества

Титан (Ti)
11 мкг
Олово (Sn)
5.2 мкг
Никель (Ni)
2.2 мкг
Алюминий (Al)
1050 мкг
Кобальт (Co)
1.6 мкг
Кремний (Si)
4 мг
Ванадий (V)
90 мкг
Бор (B)
37 мкг
Молибден (Mo)
12.5 мкг
Фтор (F)
22 мкг
Хром (Cr)
2.2 мкг
Селен (Se)
6 мкг
Марганец (Mn)
0.57 мг
Медь (Cu)
100 мг
Йод (I)
1.5 мкг
Цинк (Zn)
0.7 мг
Железо (Fe)
1.2 мг
Сера (S)
70 мг
Хлор (Cl)
20 мг
Фосфор (P)
86 мг
Калий (K)
122 мг
Натрий (Na)
3 мг
Магний (Mg)
16 мг
Кальций (Ca)
18 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 

 

Категория: Мучные изделия | Добавил: Alex
Просмотров: 247 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0