Verification: 738a42fba47943dd Варенье начала лета: варенье из ревеня, варенье из сосновых шишек, черешневое варенье - КАК ПРИГОТОВИТЬ - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 20.06.2024, 14:57

Приветствую Вас Гость | RSS


Варенье начала лета: варенье из ревеня, варенье из сосновых шишек, черешневое варенье
10.06.2024, 20:01

Варенье начала лета: варенье из ревеня, варенье из сосновых шишек, черешневое варенье


Первая половина июня - это первые сезонные продукты, из которых можно сделать варенье. Ревень мы ищем на рынке или растим в собственном огороде. Сосновые шишки собираем в лесу. Черешня продается на каждом углу. Сезон варенья начинается.


Варенье из ревеня

Ревень - казалось бы, овощ, но при этом он не вылезает из десертных пирогов, цукатов, фруктовых соусов, киселей и варений. Кислые стебли, которые свежими не пожуешь, готовят чаще всего на сладкое. У зрелого ревеня перед приготовлением рекомендуется снять струну, как у сельдерея. В случае с молодым это делать не обязательно. Обратите внимание, что молодой ревень быстрее готовится и быстрее портится, так что, если не собираетесь им заниматься безотлагательно, лучше заморозьте, помыв и коротко порезав стебли. Морозить имеет смысл сразу с сахаром (например, пять долей ревеня и одна - сахара). Это даст нужный сироп при разморозке.

Нарезанный кубиками ревень дает сироп, если засыпать его сахаром и оставить на сутки. Обычная пропорция - килограмм на килограмм. Через сутки надо поставить массу на медленный огонь, довести до кипения и варить, изредка помешивая, еще 10-15 мин. Сняв с плиты, остудить. Варенье-"пятиминутка" готово.

Другой способ - готовить варенье из ревеня на предварительно сваренном сиропе. На килограмм ревеня берут 0,2-0,5 литра воды, а сахара - от половины до полутора килограммов (у каждого свой вкус).

Сначала делают сироп - сахар плюс вода; варят, пока сахар полностью не растворится. Тем временем молодые черешки ревеня нужно промыть и нарезать кубиками. Кусочки ревеня залить кипящим сиропом, настоять 2-3 ч, после чего снова поставить на плиту и варить 20-30 мин на слабом огне, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым.

Варенье из ревеня часто готовят с вишневыми листьями. В воду для сиропа нужно добавить 50 г листьев (вынуть, когда сироп будет готов). Другие 50 г листьев добавьте перед тем как отваривать ревень в сиропе.


Варенье из сосновых шишек

Молодые сосновые шишки обычно собирают с конца мая и до середины июня. У "соснового варенья" розово-коричневый цвет, а вкус - медово-смолистый.

Обратите внимание: сосна - это однодомное растение, поэтому на одном дереве есть и мужские, и женские шишки. Мужские больше похожи на почку, они тонкие, маленького размера, растут гроздью-колоском у основания молодых веточек. Женские - плотные, с намечающимися ребрышками и липко-смолянистые. Именно из них потом сформируются твердые коричневые шишки (в то время как мужские после опыления просто опадут) и именно их собирают для приготовления варенья. Собирать шишки желательно в лесу, подальше от города и автомагистралей, поскольку хвойные растения впитывают из воздуха много вредных веществ.

Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде. Пропорции: 0,3 кг шишек на литр воды и 1 кг сахара. Варенье можно сделать разными способами.

Во-первых, можно положить сырые шишки и сахар в воду и прокипятить на несильном огне примерно полтора часа, пока шишки не станут мягкими. Во-вторых, можно кипятить сырые шишки в уже готовом сиропе (примерно то же время, опять же на малом огне). В-третьих, можно прокипятить шишки на сильном огне до мягкости (примерно 20 мин), после вынуть шумовкой и еще раз прокипятить в готовом сиропе (также на сильном огне, примерно 25 мин).

Можно сделать и более густое варенье (пропорции те же). Шишки отварить на малом огне примерно 4 ч. Затем поставить кастрюлю в прохладное место на 10-12 ч. Должен получиться кисель розоватого цвета. Выбросив шишки, добавить сахар и еще раз проварить до полного его растворения.


Варенье из черешни

Варенье из черешни также можно варить несколькими способами - на сахарном сиропе или в собственном соку, с косточками и без косточек. Косточки удаляются либо специальным инструментом, либо просто шпилькой.

Способ первый: быстрое варенье на сиропе без косточек. Пропорции: 1 кг черешни, 1 стакан воды, 1 кг сахара. Черешню промыть, удалить косточки и плодоножки. Приготовить сироп: вскипятить воду, добавить сахар и, помешивая, проварить на среднем огне до полного растворения сахара. Всыпать черешню и варить ее на среднем огне 15–20 мин, периодически снимая пену.

Способ второй: варенье на сиропе с косточками. Варенье из черешни с косточками варят в четыре приема с выдержкой после каждой варки не менее 5 ч - в результате плоды черешни наполняются сахарным сиропом и не сморщиваются. Ягоды бланшируют в горячей воде (90 °С) в течение 3 мин, потом охлаждают в холодной воде, затем помещают в кастрюлю, заливают их кипящим сахарным сиропом (500-600 г сахара и 600 мл воды на 1 кг ягод) и выдерживают 5 ч. Перед каждой следующей варкой сироп сливают в другую кастрюлю, добавляют в него еще по 100 г сахара и доводят до кипения; затем снова смешивают с ягодами, уваривают 2-3 мин и опять выдерживают не менее 5 ч. Эту операцию повторяют четыре раза. Для предупреждения засахаривания варенья в него добавляют лимонную кислоту.

Способ третий: варенье-пятиминутка в собственном соку с косточками. Удалить из черешни косточки, засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь. На следующий день выделившийся сок слить в кастрюлю (по желанию можно поставить на медленный огонь и варить, пока он не станет густым). Черешню залить горячим сиропом, поставить на огонь и довести до кипения; шумовкой удалить пенки. Снять с огня, накрыть крышкой или чистым полотенцем и дать варенью остыть. Еще раз поставить варенье на огонь и довести до кипения.

Чтобы варенье не засахаривалось, в него добавляют сок лимона. Все виды варенья можно хранить в закрытой посуде в холодном месте.

Категория: КАК ПРИГОТОВИТЬ | Добавил: Alex
Просмотров: 17 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0