Verification: 738a42fba47943dd Как правильно накрыть стол на Новый год 5 важных правил, которые помогут соблюсти этикет - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ - Каталог файлов - RussianCook

Суббота, 27.07.2024, 10:59

Приветствую Вас Гость | RSS


Как правильно накрыть стол на Новый год 5 важных правил, которые помогут соблюсти этикет
25.12.2023, 22:03

Как правильно накрыть стол на Новый год 5 важных правил, которые помогут соблюсти этикет

Как правильно накрыть стол на Новый год 5 важных правил, которые помогут соблюсти этикет

До Нового года осталось совсем немного, и если вы готовите ужин на несколько человек, то уже стоит позаботиться не только о еде, но и о том, как будет оформлен праздничный стол. Иногда среди гостей встречаются настоящие педанты, которые обращают внимание на то, как вы следуете этикету. Как подготовить стол по всем правилам, чтобы не упасть в грязь лицом? Рассказываем о базовых правилах.

1. Позаботьтесь о красивой скатерти и подложках под тарелки

Кому-то может показаться это неважным, но отсутствие скатерти или дешевая клеенка вместо нее могут сильно повлиять на впечатление от всего ужина. Выбирайте подходящую под тему ужина скатерть - принты с летними цветами не всегда будут уместны. Зато хорошо будут смотреться однотонные белые, красные или зеленые скатерти, геометричные узоры, кружево и, конечно, тематические скатерти с елочками, имбирными пряниками, мандаринами и снежинками.

Если у вас красивый деревянный или стеклянный стол, который не хочется скрывать, выбирайте дорожки. Их можно стелить как на стол без скатерти, так и со скатертью, чтобы она меньше пачкалась.

Дорожку можно стелить по-разному. Если у вас прямоугольный стол, то лучше всего застелить ее по центру вдоль стола. На дорожку очень удобно будет поставить салаты, горячее и цветы, если они будут.

Если стол не очень длинный, то можно постелить дорожки и поперек него. В таком случае дорожки должны быть не очень длинными. Они расстилаются на двух человек, сидящих напротив. Расстояние между дорожками рекомендуется выбирать около 50 см.

Если стол круглый или квадратный, рекомендуется выбирать две небольшие дорожки, которые стелятся крест-накрест. Такое расположение удачно выделит место по центру стола, на которое можно будет поставить главное горячее блюдо.

Обязательно поставьте подложку под каждую тарелку, подобрав их под декор стола. Эти подложки еще называются плейсматами. Лучше, чтобы они были натуральных нейтральных цветов, без ярких принтов.

2. Правильно разместите тарелки и приборы

Правильно разместите тарелки и приборы

В этом году в тренде красный цвет

При сервировке стола важно правильно разместить тарелки, приборы и бокалы. Тарелки ставьте на равном расстоянии друг от друга. Разместите столовые приборы в правильном порядке:

  • крайней справа должна быть ложка для супа
  • далее от внешнего края к тарелке - ножи
  • слева могут находиться одна или две вилки - первая для основного блюда, вторая для рыбы
  • за тарелкой параллельно сидящему располагается десертная ложка (должна смотреть влево)

Слева от тарелки расположите хлебную или пирожковую тарелку, а бокалы всегда ставьте справа. Позаботьтесь и о красивой тканевой салфетке: положите ее на тарелку каждого гостя, заключив в красивое кольцо. Оно должно сочетаться с декором стола.

3. Придумайте элементы декора

Придумайте элементы декора

Экодекор из натуральных материалов сейчас на пике моды

Будет красиво, если вы позаботитесь не только о сервировке, но и хотя бы о минимальном декоре стола. Согласно последним тенденциям, которые раскрыл декоратор в нашей статье о модных новогодних украшениях, сейчас в тренде винтажные украшения, красный цвет (особенно банты) и декор из экоматериалов. 

Этикет не запрещает использовать любые желаемые украшения: все зависит от вашего вкуса и возможностей. Можно зажечь свечи и расставить по столу - только будьте аккуратны, если в семье есть дети и животные. А можно разложить на столе еловые ветки, украсив их лентами в цвет остального декора, шишками или искусственным снегом.

4. Подумайте о предпочтениях гостей и их отношениях

Хорошим тоном будет заранее спросить у гостей, есть ли у них пищевая аллергия и то, что они не едят, чтобы продумать меню с учетом их предпочтений. Если на столе все же окажется продукт, на который у того или иного человека аллергия или он просто его не любит, обязательно предупредите об этом до начала застолья.

Немаловажно и то, в каких отношениях между собой находятся те, кого вы позвали. Важно, чтобы всем гостям было комфортно беседовать друг с другом. Не стоит звать тех, кто в ссоре или не общается по причине неприязни - из вашей попытки "подружить" людей может получиться ужин с постоянными неловкими паузами и дискомфортом гостей.

Если вы зовете незнакомых друг с другом людей, то подумайте, есть ли у них общие интересы или им совсем не о чем будет поговорить. Как правило, хорошая компания получается из тех, кто примерно одного возраста и имеет похожие интересы. Если же разброс по возрасту в компании составляет 20–30 лет, то людям может быть сложнее найти общий язык. Правильнее по этикету сажать рядом тех, кто хотя бы поверхностно знаком или имеет общие интересы. Тех, кто не знаком, обязательно представьте друг другу до того, как сядете за стол, и скажите пару слов о человеке, чтобы гостям было проще начать общение.

5. Подготовьте подарки для гостей

Не стоит дарить дорогие и вычурные подарки, но обязательно подготовьте по одному небольшому презенту для каждого гостя. Это могут быть как съедобные подарки, если вы совсем не знаете, чем человек интересуется, так и небольшие полезные аксессуары в зависимости от интересов гостя.

7zoz3xj38uco2lef

Категория: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | Добавил: Alex
Просмотров: 171 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0