Verification: 738a42fba47943dd Абрикос - Фрукты - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Среда, 17.04.2024, 09:11

Приветствую Вас Гость | RSS


Абрикос
31.10.2023, 19:32

Родиной абрикоса единодушно признается Китай, где он до сих пор встречается в диком виде в горных районах. Затем абрикос завезли на Кавказ, откуда и начинается его современная история. В переводе название фрукта означает "армянское яблоко", указывая на распространенность абрикоса именно в горах Кавказа. В настоящее время абрикос культивируется во многих странах с теплым и умеренным климатом.

Существует большое количество различных сортов абрикосов, которые различаются по размеру, форме и расцветке. Может отличаться также аромат и содержание сахара. Абрикос употребляется в свежем виде, его засушивают, добавляют в самые разнообразные кондитерские изделия, готовят сок. Сок абрикоса обладает нежным и приятным вкусом и великолепным ароматом.

Польза абрикоса

С давних времен известно применения абрикоса в лечебных целях. И это неслучайно. Полезные свойства абрикоса обусловливаются богатым содержанием незаменимых для здоровья человека веществ. В состав абрикоса входят витамины А, В, С, кислоты: лимонная и яблочная, салициловая и винная, а также железо, серебро и минеральные соли и инсулин. Благодаря всем этим веществам абрикос существенно улучшает процесс кроветворения, поэтому он показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Польза абрикоса доказана и при использовании для укрепления ослабленного иммунитета. Бэта-каротин, содержащийся в абрикосе, способствует восстановлению зрения и улучшению состояния кожи. Также он препятствует развитию раковых опухолей. Содержание бэта-каротина в абрикосе таково, что 300 г фруктов способны в полной мере обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. Фосфор и магний необходим для отличной работы мозга, поэтому абрикосы полезны детям, ведь они помогают лучше концентрировать и поддерживают во время умственного напряжения. Присутствие в составе фрукта калия и железа говорит о пользе абрикоса для больных анемией, также специалисты советуют включать его в рацион беременных женщин.

Широкое применение в косметологии нашли сок, мякоть и масло из абрикосовых косточек. Маски из абрикоса великолепно омолаживают и освежают кожу, к тому же они разглаживают мелкие морщинки, предотвращают лицо от пересушивания. Народная медицина рекомендует активно использовать абрикос при солнечных ожогах. Мякоть этого чудесного фрукта способна снимать воспаления и успокаивать зуд.

Вред абрикоса

Калорийность абрикоса составляет всего около 44 кКал на 100 г, но при этом он не рекомендуется больным такими недугами, как сахарный диабет и ожирение из-за высокого содержания сахаров. Вред абрикос может нанести при употреблении натощак, так как он содержит вещества, способные раздражать слизистую оболочку желудочно кишечного тракта. Поэтому абрикосы могут спровоцировать обострение таких болезней, как язва желудка, гастрит, панкреатит.

Пищевая ценность и состав абрикоса
Зола
0.7 г
Крахмал
0.7 г
Моно- и дисахариды
8.3 г
Вода
86.2 г
Органические кислоты
1 г
Пищевые волокна
2.1 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.8 мг
Витамин Н (Н)
0.3 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1.1 мг
Витамин С (C)
10 мг
Витамин В9 (В9)
3 мкг
Витамин В6 (В6)
0.05 мг
Витамин В5 (В5)
0.3 мг
Витамин В2 (В2)
0.06 мг
Витамин В1 (В1)
0.03 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
267 мкг
Бета каротин
1.6 мг
Витамин PP (PP)
0.7 мг

Минеральные вещества

Никель (Ni)
8 мкг
Алюминий (Al)
364 мкг
Кобальт (Co)
2 мкг
Кремний (Si)
5 мг
Ванадий (V)
25 мкг
Бор (B)
125 мкг
Молибден (Mo)
8 мкг
Фтор (F)
11 мкг
Хром (Cr)
1 мкг
Марганец (Mn)
0.22 мг
Медь (Cu)
140 мг
Йод (I)
1 мкг
Цинк (Zn)
0.082 мг
Железо (Fe)
0.7 мг
Сера (S)
6 мг
Хлор (Cl)
1 мг
Фосфор (P)
26 мг
Калий (K)
305 мг
Натрий (Na)
3 мг
Магний (Mg)
8 мг
Кальций (Ca)
28 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Фрукты | Добавил: Alex
Просмотров: 54 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0