Verification: 738a42fba47943dd Апельсин - Фрукты - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 15:19

Приветствую Вас Гость | RSS


Апельсин
28.10.2023, 11:37

Апельсин - это плод апельсинового дерева. Большинству из нас известен внешний вид и вкус этого "солнечного" фрукта. Пожалуй, он наиболее известный и популярный представитель семейства цитрусовых. Слово "апельсин" голландского происхождения, и означает оно "китайское яблоко", таким образом прозрачно намекая на страну происхождения апельсина.

Долгое время апельсин был лакомством, которое могли позволить себе только представители королевских семей. Сейчас апельсин распространен повсеместно, лидерами по экспорту этого фрукта являются Испания, США, ЮАР и Марокко.

Применений апельсину существует великое множество. Их, конечно, употребляют в свежем виде, используют в приготовлении цукатов, джемов, мармеладов. Апельсиновый сок - один из самых полезных и популярных фруктовых соков, он великолепно утоляет жажду. Апельсиновая цедра содержит эфирное масло апельсина, которое широко используется при изготовлении фруктовых и ликероводочных напитков, а также в молочном производстве.

Польза апельсина

Полезные свойства апельсина стали известны еще в XVII веке. И сейчас о них знают все от мала до велика. Не секрет, что цитрусовые - настоящие рекордсмены по содержанию витамина С. Вот и в апельсине этот показатель достигает 65 мг на 100 г продукта. Помимо витамина С, апельсин богат незаменимыми для человека витаминами А, В и Р. Фитонциды, присутствующие во фрукте, являются природными антибиотиками и свидетельствуют о пользе апельсина в борьбе со многими заболеваниями.

Регулярное употребление апельсинов оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта. Апельсины рекомендуются при авитаминозах, причем не только для лечения, но и для профилактики. Сок апельсина полезен при заболеваниях печени и легких, помогает он и при анемии и проблемах с суставами. Калий и витамин С, щедро содержащиеся в апельсине, помогают при атеросклерозе, гипертонии, ожирении.

Польза апельсина подтверждена и диетологами. Апельсин - настоящая находка для тех, кто ведет борьбу за красивую фигуру. Калорийность апельсина составляет 36 кКал на 100 г, а богатое содержание питательных веществ помогает поддержать организм в стрессовой ситуации, связанной с похудением. Существуют даже апельсиновые диеты, широко известные в мире диетологии.

Апельсины обладают тонизирующим эффектом, снимают усталость и снижают чувствительность к холоду. Польза апельсина очевидна и в косметологии, где он в различных видах применяется в борьбе с сухой кожей. Кроме того, маски с апельсином прекрасно насыщают кожу витаминами.

Вред апельсина

Высокое содержание кислот и сахара обусловливает вред апельсинов при язвенных болезнях, гастрите, а также сахарном диабете. По этой же причине апельсины не очень хорошо влияют на состояние зубной эмали, истончая ее, вследствие чего повышается чувствительность зубов. Стоит напомнить и об аллергических реакциях на цитрусовые, крайне распространенных в современном мире. На этом противопоказания к употреблению этих фруктов исчерпываются, вопрос соотношения вреда и пользы апельсинов всегда решается индивидуально.

Пищевая ценность и состав апельсина
Пищевые волокна
2.2 г
Органические кислоты
1.3 г
Моно- и дисахариды
8.1 г
Зола
0.5 г
Вода
86.8 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.3 мг
Витамин PP (PP)
0.2 мг
Витамин Е (Е)
0.2 мг
Витамин С (C)
60 мг
Витамин В9 (В9)
5 мкг
Витамин В6 (В6)
0.06 мг
Витамин В5 (В5)
0.3 мг
Витамин В2 (В2)
0.03 мг
Витамин В1 (В1)
0.04 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
8 мкг
Бета каротин
0.05 мг

Минеральные вещества

Цинк (Zn)
0.2 мг
Хлор (Cl)
3 мг
Фтор (F)
17 мкг
Фосфор (P)
23 мг
Сера (S)
9 мг
Натрий (Na)
13 мг
Медь (Cu)
67 мг
Марганец (Mn)
0.03 мг
Магний (Mg)
13 мг
Кобальт (Co)
1 мкг
Кальций (Ca)
34 мг
Калий (K)
197 мг
Йод (I)
2 мкг
Железо (Fe)
0.3 мг
Бор (B)
180 мкг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Фрукты | Добавил: Alex
Просмотров: 155 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0