Verification: 738a42fba47943dd Арбуз - Фрукты - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Среда, 17.04.2024, 08:13

Приветствую Вас Гость | RSS


Арбуз
05.12.2023, 22:53

Арбуз родом из Южной Африки, где его и сейчас можно встретить в диком виде. Возделыванием этой культуры занимались еще в Древнем Египте. Было принято помещать арбуз как источник пищи в усыпальницу фараонов. Лишь во времена крестовых походов арбузы появились в Западной Европе, в России - только в XVI веке. Однако до XIX столетия они являлись очень редким лакомством.

Плоды арбуза это не ложная ягода, как часто думают, а самая настоящая тыквина.

Польза арбуза

Плоды арбуза очень полезны при различных кровеносных заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Для тонизирования кожи используется арбузный сок. Чтобы освежить и улучшить цвет кожи можно самостоятельно сделать маску. Поверьте, это совсем несложно. Возьмите марлю и сложите ее в несколько слоев, смочите в свежеприготовленном арбузном соке и приложите к чистому лицу на 20 мин. После процедуры сполосните лицо летней водой и нанесите крем.

Довольно часто арбуз является основным ингредиентом прохладительных напитков. Недаром его называют самым освежающим фруктом, ведь он прекрасно утоляет жажду и наполняет ваш организм жизненной энергией.

Арбузный мед - еще одно изысканное лакомство, которое можно приготовить из сладких и спелых плодов. Процесс приготовления прост, однако требует определенных временных затрат, но оно того стоит! Протрите через сито мякоть, процедите через несколько слоев марли, а полученный сок поведите до кипения, не забывая непрерывно помешивать и снимать пену. Вы сможете наслаждаться готовым "медом", когда объем будет в 5-6 раз меньше.

Варенье, повидло, десерты, цукаты, салаты, вторые блюда, фруктовые напитки и лимонады… а ведь это далеко не полный список блюд, которые вы сможете приготовить из этого изумительного и полезного плода!

Вред арбуза

Источником неприятностей и вреда для нашего организма являются нитраты. Для здоровья арбуз стал опасен в связи с недобросовестным выращиванием, неправильным хранением, а также нарушением правил реализации. По сути, арбуз достаточно полезен, однако порой люди слишком алчны в своем желании собрать несколько урожаев крупных плодов. Это приводит к тому, что замечательный диетический продукт становится вредоносным источником для организма человека. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде.

Пищевая ценность и состав арбуза
Пищевые волокна
0.4 г
Органические кислоты
0.1 г
Вода
92.6 г
Моно- и дисахариды
5.8 г
Зола
0.4 г

Витамины

Витамин PP (PP)
0.3 мг
Бета каротин
0.1 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
17 мкг
Витамин В1 (В1)
0.04 мг
Витамин В2 (В2)
0.06 мг
Витамин В5 (В5)
0.2 мг
Витамин В6 (В6)
0.09 мг
Витамин В9 (В9)
8 мкг
Витамин С (C)
7 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.1 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.2 мг

Минеральные вещества

Кальций (Ca)
14 мг
Магний (Mg)
12 мг
Натрий (Na)
16 мг
Калий (K)
110 мг
Фосфор (P)
14 мг
Железо (Fe)
1 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 
 

Категория: Фрукты | Добавил: Alex
Просмотров: 40 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0