Verification: 738a42fba47943dd Тортилья - Мучные изделия - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 09.05.2024, 20:44

Приветствую Вас Гость | RSS


Тортилья
19.06.2022, 02:08

Тончайшая лепешка из кукурузной муки под названием тортилья или тортийя относится к национальным блюдам таких стран как Мексика, Канада и США. Правда, есть и другие значения слова тортилья. К примеру, в Испании тортилья - это омлет, в который помимо яиц и зелени добавляют картофель, томаты и перец.

Внешний вид мексиканской тортильи удивительно напоминает всем хорошо знакомый лаваш, что в принципе и неудивительно, т.к. процесс производства этих лепешек по сути одинаков. Отличие заключается лишь в ингредиентах, которые предусмотрены рецептурой тортильи или лаваша.

Свое знаменитое название мексиканский хлеб из кукурузной или пшеничной муки получил благодаря испанским конкистадором, которые начали колонизацию земель Центральной Америки еще в XVI веке. Ацтеки называли кукурузные лепешки tlaxcalli, а испанцы переиначили название на свой манер и получилась tortilla или "круглая лепешка". Новое испанское название тортилья прижилось до наших дней.

Что примечательно, испанское национальное блюдо tortilla представляет собой омлет обязательно круглой формы, видимо из-за внешнего сходства двух продуктов конкистадоры назвали кукурузные лепешки тортилья. Сообразительные мексиканцы пошли дальше и решили совместить два национальных блюда в одно. Теперь на завтрак в Мексике любят полакомится huevos rancheros.

Это блюдо состоит из двух tortilla. Испанский яичный омлет заворачивают в мексиканскую кукурузную лепешку тортилья, добавляя томаты и перец. Для того, чтобы приготовить мексиканскую тортилью вам понадобятся такие "нехитрые" продукты как: пол стакана воды, маргарин (50 г), кукурузная мука (300 г), разрыхлитель для теста или сода, а так же соль по вкусу.

Вам нужно смешать все компоненты в одной посуде и тщательно перемещать. Затем разделите тесто на равные части и скатайте их в небольшие шарики. Обычно повара стараются сделать шар размером с небольшое куриное яйцо. После нужно раскатать каждый шарик скалкой и посыпать с двух сторон мукой. На завершающем этапе вам следует прожарить лепешки на сковороде без масла, до тех пор, пока на тортильи не появятся характерные пузырьки.

Калорийность тортильи равна 286 кКал в 100 г кукурузной лепешки. Что сравнительно не много, учитывая то, что тортильяс это мексиканский хлеб. Диетологи часто используют тортильяс в углеводных диетах, т.к. в составе продукта содержится более чем 40% углеводов.

Считается, что в химическом состав продукта сохраняется большинство полезных элементов и витаминов, которые первоначально содержит кукурузная или пшеничная мука. Это в совокупности с невысоким уровнем калорийности делает данный продукт отличной заменой хлебо-булочных изделий. Тортилья достаточно долго сохраняет свои вкусовые и потребительские качества, достаточно только хранить продукт в холодильнике. На основе тортильи делают такие знаменитые мексиканские блюда, как бурито или тако.

 

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 
 

 

Категория: Мучные изделия | Добавил: Alex
Просмотров: 97 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0