Verification: 738a42fba47943dd Черный чай - Сырье и добавки - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 19:05

Приветствую Вас Гость | RSS


Черный чай
11.06.2022, 10:53

Процесс изготовления черного чая, который в Китае принято называть красным, может занимать от четырнадцати дней до одного месяца, в течение которых он подвергается длительной ферментации или окислению. Полезные свойства черного чая известны уже очень давно, поэтому и популярность этого напитка легко объяснима.

Заваривать черный чай рекомендуется очень горячей водой, температура которой может варьироваться в пределах 90-100 ºС. Настаивают его немного дольше, чем, к примеру, зеленый чай. Готовый ароматный напиток прекрасно сочетается с лимоном, сливками или молоком, но по-отдельности, так как при совмещении этих продуктов молочный белок сворачивается. Калорийность черного чая составляет примерно 151.8 кКал на 100 г, но это совершенно неважно, так как для приготовления чашечки горячего напитка необходимо около одного грамма сухого сырья.

Виды черного чая

Интересно, что видов черного чая существует немалое количество, но прежде всего его делят на байховый, гранулированный, пакетированный и плиточный. Кроме того, довольно часто его ароматизируют, например, маслом бергамота, цитрусовыми экстрактами, ванилью, корицей или другими добавками.

В зависимости от страны изготовления самыми популярными сортами или видами черного чая во всем мире считаются: Юньнань, Кимынь, Ассамский чай, Эрл Грей, Дарджилинг, Лапсанг Сушонг, Цейлонский и Пуэр.

Состав черного чая

Состав черного чая довольно сложен: в нем содержатся алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, особые пигменты, витамины, эфирные масла. Все эти элементы и придают готовому напитку его специфический аромат и немного терпкий вкус. Дубильные вещества в черном чае представлены некоторыми полифенольными соединениями, к которым относится, например, танин. За счет него чай характеризуется вяжущими и сильными бактерицидными свойствами.

Польза черного чая

Благодаря содержанию некоторых витаминов, в частности, А, С, В и РР, польза черного чая очевидна для человека. Например, именно из-за наличия витамина РР при регулярном употреблении черного чая наблюдается постепенное укрепление сосудистых стенок и улучшается их эластичность. Помимо этого, в состав черного чая входят и такие важные микроэлементы как фосфор, калий и фтор.

Народная медицина утверждает пользу черного чая как отличного потогонного и мягкого мочегонного средства. В связи с этими действиями его употребление в разумных пределах благотворно сказывается на состоянии почек и организма в целом. Это связано со свойствами черного чая выводить из организма токсины и другие вредные вещества, а также производить жаропонижающий эффект.

Вред черного чая

Несмотря на все преимущества этого продукта, не стоит им злоупотреблять во избежание возможного вреда черного чая, который может проявляться в повышении кровяного давления, бессоннице и головных болях.

Пищевая ценность и состав черного чая
Зола
5.5 г
Моно- и дисахариды
4 г
Вода
8.5 г
Органические кислоты
1.2 г
Пищевые волокна
4.5 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
11.32 мг
Витамин С (C)
10 мг
Витамин В2 (В2)
1 мг
Витамин В1 (В1)
0.07 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
50 мкг
Витамин PP (PP)
8 мг
Витамин А (А)
0.05 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
82 мг
Фосфор (P)
824 мг
Калий (K)
2480 мг
Натрий (Na)
82 мг
Магний (Mg)
440 мг
Кальций (Ca)
495 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 

 

Категория: Сырье и добавки | Добавил: Alex
Просмотров: 149 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0