Verification: 738a42fba47943dd Шпинат - Зелень - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 13:55

Приветствую Вас Гость | RSS


Шпинат
02.11.2023, 13:32

Шпинат


Родиной шпината признается Персия. Там он считался "королем овощей" и деликатесом. Именно оттуда началось триумфальное шествие этого растения по всему миру после того, как арабы познакомили с ним испанцев. После открытия Америки шпинат попал и туда, где стал одной из популярнейших культур в рационе.

В России шпинат не столь популярен, но тем не менее в последнее время его все чаще и чаще можно встретить на дачных участках россиян. Настороженное отношение к шпинату возникло, судя по всему, потому, что он не имеет столь ярко выраженного вкуса, к которому мы привыкли. К тому же шпинат нельзя хранить длительное время - он быстро теряет свои свойства. А ведь полезные свойства шпината проявляются в великом множестве и разнообразии, так что жители Персии были недалеки от истины, давая шпинату громкое имя "короля овощей".


Польза шпината

В листьях шпината огромное количество белка, большими показателями может похвастаться разве что фасоль и зеленый горошек. Кроме того важные для организма витамины А и С сохраняются даже при длительной тепловой обработке шпината. Помимо этого в состав шпината входят витамины Е, Н, К, РР, витамины группы В. В шпинате содержится добрая половина элементов из таблицы Менделеева: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор и многие другие. Каротина здесь столько, что лидирующую позицию по его содержанию, шпинат уступает только моркови.

Шпинат не только наполняет организм полезными веществами, но и способствует выведению шлаков и токсинов. Клетки благодаря шпинату активнее наполняются кислородом, он способствует улучшению обмена веществ, повышает общий тонус. Для людей, образ жизни которых предполагает стрессовые ситуации, шпинат помогает восстановить душевное равновесие, увеличивает работоспособность. Употребление шпината в пищу предупреждает развитие анемии и опухолей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует нормальную работу поджелудочной железы и кишечника. Йод, который содержится в шпинате, оказывает крайне благотворное действие на щитовидную железу и показан людям, имеющих проблемы с этим важнейшим органом.

Наличие в составе почти всех необходимых для здоровья человека питательных веществ делает шпинат просто незаменимым в питании беременных женщин и маленьких детей. При этом шпинат прекрасно усваивается в отличие от многих других овощей, имеющих зеленую окраску, не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Шпинат очень часто включается в рацион как диетический продукт, так как он обладает мягким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и, как уже было сказано, тонизирующим, эффектом. Калорийность шпината составляет 22 кКал на 100 г.


Вред шпината

Польза шпината в его составе, но, как обычно случается, в нем же кроется и вред шпината. А именно, в присутствии щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с язвенными болезнями, а также с заболеваниями почек и мочевыделительной системы. В этом случае, по советам специалистов, употребление шпината должно быть ограничено.

Пищевая ценность и состав шпината

НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.1 г
Зола
1.8 г
Крахмал
0.1 г
Моно- и дисахариды
1.9 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Вода
91.6 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
1.3 г

Витамины

Холин
18 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
1.2 мг
Витамин К (K)
482.9 мкг
Витамин Н (Н)
0.1 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
2.5 мг
Витамин С (C)
55 мг
Витамин В9 (В9)
80 мкг
Витамин В6 (В6)
0.1 мг
Витамин В5 (В5)
0.3 мг
Витамин В2 (В2)
0.25 мг
Витамин В1 (В1)
0.1 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
750 мкг
Бета каротин
4.5 мг
Витамин PP (PP)
0.6 мг

Минеральные вещества

Селен (Se)
1 мкг
Марганец (Mn)
0.897 мг
Медь (Cu)
13 мг
Цинк (Zn)
0.53 мг
Железо (Fe)
13.51 мг
Фосфор (P)
83 мг
Калий (K)
774 мг
Натрий (Na)
24 мг
Магний (Mg)
82 мг
Кальций (Ca)
106 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Зелень | Добавил: Alex
Просмотров: 115 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0