Verification: 738a42fba47943dd Коньяк - Алкогольные напитки - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 15:00

Приветствую Вас Гость | RSS


Коньяк
05.09.2023, 23:05

Коньяк


Многие любители элитного алкоголя отдают предпочтение крепкому напитку, родиной которого является Франция - коньяку. Производится он из определенных видов и сортов винограда, причем по особым технологиям. Своим названием этот крепкий алкогольный напиток обязан французскому городу Коньяк.

Сегодня уже достаточно сложно говорить о традициях употребления этого напитка, так как время постоянно вносит свои коррективы. Но все же до недавнего времени, коньяк принято было подавать исключительно в "снифтерах" - традиционных шарообразных бокалах зауженных кверху, специально созданных для этого дорогого элитного напитка. Бокал нужно было держать в ладони, согревая коньяк ее теплом, вращать напиток по стенкам чаши и наслаждаться его ароматами, время от времени погружая нос в сосуд.

Но время не стоит на месте, и в последнее время более традиционным бокалом начинает считаться "тюльпан" - бокал, отличительной особенностью которого можно назвать чашу в форме полураскрытого бутона цветка. На чем остановить свой выбор - решать самому потребителю. Кстати, коньяк не принято подогревать или охлаждать - оптимальной температурой подачи считается комнатная.

Интересно, что сами французы закрепили и традиционное сочетание коньяка, как дижестива, с определенными продуктами, а именно, они считают, что этот напиток лучше всего сочетается с тремя "С" - кофе (фр. cafe), шоколадом (фр. chocolat) и сигарой (фр. cigare). Кроме того, коньяк широко используется и в кулинарных целях, где его нередко добавляют в различные блюда и готовят с ним слабоалкогольные напитки. Калорийность коньяка равна 239 кКал на 100 г.


Состав коньяка

Состав коньяка, несомненно, многообразен, но все же основными компонентами этого напитка являются спирты, органические кислоты, их этиловые эфиры, а также ванилин. Обычно с увеличением срока выдержки содержание летучих компонентов в коньяке практически не изменяется.

Наибольший положительный вклад принадлежит этиловым эфирам жирных кислот, которые входят в состав коньяка. Их высокое содержание позволяет сохранять все вкусовые качества этого крепкого напитка даже в случае разбавления.


Виды коньяка

Чудесный аромат и янтарный цвет коньяка уже не одно столетие притягивают к себе истинных знатоков и ценителей дорогого алкоголя. Однако не всем известно, в чем разница между видами коньяка и что означает кодировка на этикетках бутылок.

В соответствии с классификацией, которая была разработана и принята представителями Национального Межпрофессионального Бюро коньяков, выделяются виды коньяков в зависимости от их выдержки. Поэтому, выбирая качественный французский напиток, обратите внимание на латинские буквы, которые обязательно должны присутствовать на этикетке:

  • V.S. - коньяк, имеющий выдержку в бочке не менее двух с половиной лет;
  • V.O. - очень старый коньяк;
  • V.S.O.P. – светлый очень качественный коньяк с выдержкой в бочке не менее четырех лет;
  • V.V.S.O.P. - еще более качественный старый светлый коньяк, выдержанный не менее пяти лет;
  • X.O. - экстра-старый коньяк, имеющий выдержку не менее шести лет.

Не классифицируют коньяки, которые имеют выдержку более 6 лет, так как считается, что контролировать процессы купажирования на этом этапе не представляется возможным. Однако особой гордостью некоторых коньячных домов Франции являются элитные коньяки, которые отличаются довольно зрелым возрастом - 25-65 лет.

Пищевая ценность и состав коньяка


Алкоголь
33.3 г
Зола
0.1 г
Пищевые волокна
0.1 г
Моно- и дисахариды
1.5 г
Вода
65 г

Минеральные вещества


Калий (K)
1 мг
Натрий (Na)
10 мг
Кальций (Ca)
1 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 
Категория: Алкогольные напитки | Добавил: Alex
Просмотров: 119 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0