Verification: 738a42fba47943dd Черника - Ягоды - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 14:33

Приветствую Вас Гость | RSS


Черника
14.07.2022, 00:36

Черника - уникальная во всех отношениях ягода. В первую очередь это проявляется в ее "капризности". Окультурить чернику и вырастить ее на садовом участке не удалось до сих пор никому. Встречается она только в дикорастущем виде и выбирает для себя широколиственные и хвойные леса, а также болотистую и скалистую местность. Встретить чернику можно именно в таких трудно доступных местах в Азии, Европе и Северной Америке.

Название черники этимологически довольно прозрачно и указывает на способность этой ягоды "раскрашивать" лица и руки желающих ею полакомиться. Пожалуй, мало найдется в мире людей, которое не слышали о полезных свойствах черники.

Безусловно, наилучшим образом эти свойства проявятся при употреблении черники в свежем виде. Однако, не менее популярны и сушеные плоды черники, а также джемы, варенья, мармелад из нее. Очень часто чернику добавляют в десерты, в молочнокислые продукты. Калорийность черники составляет 44 кКал на 100 г, поэтому фигуре она никоим образом не повредит.

Польза черники

Польза черники для здоровья человека объясняется тем, что в ее составе содержится значительное количество флавоноидов, танинов и аскорбиновой кислоты. Благодаря этому, черника чрезвычайно широко распространена для лечения конъюктивитов, улучшения зрения и адаптации глаз в темное время суток. Для зрения черника вообще просто незаменима. С ее помощью избавляются от многих глазных заболевание, к примеру, от отслоения клетчатки. Безусловно, польза черники будет гораздо лучше проявлять себя лишь в сочетании с комплексным лечением.

Пектиновые вещества, содержащиеся в чернике, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков. Эффективно избавляет черника от проявлений желчекаменной и мочекаменной болезней. Народная медицина чрезвычайно широко и разнообразно использует различные снадобья на основе черники при лечении ревматизма, ангинах, воспалениях полости рта.

Рекомендована черника при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. Также черника отлично помогает при язвенных заболеваниях, а при наружном применении облегчает проявления экзем и ожогов. По этим же причинам чернику стоит применять и в косметических целях. Маски из черники прекрасно избавляют от угревой сыпи, снимают воспаление кожи. Чай, приготовленный из черничных листьев, по утверждению народных целителей, способствует снижению и нормализации артериального давления.

Вред черники

Особенно приятно, что вред черники специалистами никак не доказан. Единственная оговорка здесь: употреблять чернику следует в умеренных количествах, так как всего, в том числе и пользы, должно быть в меру.

Пищевая ценность и состав черники
Зола
0.4 г
Моно- и дисахариды
7.6 г
Вода
86 г
Органические кислоты
1.2 г
Пищевые волокна
3.1 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.4 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1.4 мг
Витамин С (C)
10 мг
Витамин В2 (В2)
0.02 мг
Витамин В1 (В1)
0.01 мг
Витамин PP (PP)
0.3 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
0.7 мг
Фосфор (P)
13 мг
Калий (K)
51 мг
Натрий (Na)
6 мг
Магний (Mg)
6 мг
Кальций (Ca)
16 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 

Категория: Ягоды | Добавил: Alex
Просмотров: 167 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0