Verification: 738a42fba47943dd Голубика - Ягоды - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Воскресенье, 08.09.2024, 05:23

Приветствую Вас Гость | RSS


Голубика
15.07.2022, 00:25

Раньше голубика была исключительно лесным жителем, но в последнее время садоводы-любители научились выращивать ее на своих садовых участках. В дикой природе голубика выбирает обычно болотистую местность, поэтому до нее не так легко добраться. Однако, настоящих ценителей этой необычной ягоды такое обстоятельство ничуть не останавливает, ведь о пользе голубики известно с незапамятных времен.

Совершенно не случайно северные народы обязательно включают голубику в свой рацион, так как считается, что она обладает необыкновенным по своей эффективности целебным действием.

Польза голубики

О пользе голубики можно говорить очень много и очень долго. Однако, ключ этой пользы кроется в составе нашей героини. В голубике содержится большое количество сахаров, пектинов, минеральных солей и витаминов А, С, РР. По содержанию железа занимает пусть и не лидирующую позицию среди ягод, зато то железо, которое входит в состав голубики, практически полностью и без остатка усваивается организмом.

Учеными доказано, что ягоды голубики помогают защищать организм от радиоактивного воздействия, способствуют выведению токсинов и шлаков, солей тяжелых металлов. Голубика благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, в частности кишечника и поджелудочной железы. Широко известна польза голубики и для кровеносной системы. Голубика укрепляет стенки сосудов, улучшает процесс кроветворения.

Положительно влияет голубика на нервную систему, так как в ней содержится магний, который обладает эффективным успокаивающим действием. В деле комплексного лечения сахарного диабета голубика просто незаменимый помощник. Она усиливает действие сахаропонижающих препаратов.

Свежая голубика обладает мощнейшим противомикробным действием. Употребление голубики служит прекрасной профилактикой многочисленных инфекционных заболеваний, к примеру, дизентерии. Удивительно, но сок голубики, по утверждению ученых, является самым полезным из аналогичных напитков. По полезным свойствам сок этой ягоды значительно превосходит соки виноградный, яблочный и лимонный. Все дело в том, что голубика - прекрасный природный антиоксидант и поэтому она способна оказывать на организм общеукрепляющее, восстанавливающее и тонизирующее действие.

Еще одно бесценное свойство голубики - в ее способности расщеплять жиры. Это крайне приятная информация для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы. К тому же калорийность голубики составляет всего 39 кКал на 100 г таким образом, можно смело наслаждаться не только исключительной пользой, но и замечательным вкусом голубики. Из голубики часто готовят варенье, джемы, муссы, ликеры, добавляют в выпечку, а на зиму ягоды замораживают, чтобы иметь возможность круглый год лакомиться голубикой.

Пищевая ценность и состав голубики
Зола
0.3 г
Моно- и дисахариды
6.6 г
Вода
87.7 г
Органические кислоты
1.4 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.4 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1.4 мг
Витамин С (C)
20 мг
Витамин В2 (В2)
0.02 мг
Витамин В1 (В1)
0.01 мг
Витамин PP (PP)
0.3 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
0.8 мг
Фосфор (P)
8 мг
Калий (K)
51 мг
Натрий (Na)
6 мг
Магний (Mg)
7 мг
Кальций (Ca)
16 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 

Категория: Ягоды | Добавил: Alex
Просмотров: 128 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0