Verification: 738a42fba47943dd Яичный желток - Яйца - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 12:05

Приветствую Вас Гость | RSS


Яичный желток
07.06.2023, 18:45

Сегодня, как и много тысячелетий тому назад ни для кого не секрет, что куриное яйцо состоит из желтка и белка. Первому приписывают массу целебных качеств, а вот полезными свойствами яичного желтка многие представители здорового образа жизни пренебрегают, ссылаясь на тот факт, что в нем полно жира и холестерина. Но об этом поговорим позже.

В кулинарии яичный желток пользуется повышенным спросом хотя бы благодаря своим прекрасным связывающим свойствам, которые необходимы для эмульгирования ингредиентов. Взять, например, такие классически соусы, как майонез или голландский - их просто невозможно приготовить без этого ингредиента.

Помимо соусов и майонезов яичный желток используется в качестве загустителя, а также для обогащения текстуры готового блюда при приготовлении заварного крема для тортов, пудингов и других блюд. А чего стоит знаменитый яичный ликер, в составе которого обязательно присутствуют желтки! Кстати, опытные кулинары при работе с яичными желтками для приготовления сладких блюд советуют растирать их с сахаром только в фаянсовой или фарфоровой посуде.

Польза яичного желтка

Несмотря на многочисленные протесты, польза яичного желтка не подлежит сомнению, так как это богатейший источник жизненно важных элементов. Так, например, холин отвечает за жировой и белковый обмен веществ, а еще благотворно влияет на деятельность нервной системы. Мелатонин, который также содержится в яичном желтке, играет важную роль в процессе омоложения, поэтому он просто необходим для построения новых клеток.

Польза яичного желтка научно доказана и для сердечнососудистой системы, в связи с тем, что он, прекрасно усваиваясь, является отменным поставщиком кислот омега-6 и омега-3, которые самостоятельно организмом не вырабатываются.

Вред яичного желтка

Возвращаясь к вопросу о вреде яичного желтка, нельзя не согласиться, что и действительно он содержит в себе большое количество жиров и холестерина. Однако эти самые жиры помогают выработке главного мужского гормона - тестостерона. А если говорить о холестерине, то следует учитывать, что бывает он не только вредным, но и просто необходимым. В данном случае он не задерживается в организме, а расщепляется, обеспечивая выработку все тех же гормонов и витаминов.

Благодаря результатам последних исследований, было доказано, что регулярное употребление куриных желтков никоим образом не отразится на повышении уровня вредного холестерина, если мужчинам съедать до четырех яиц в день, а представительницам слабого пола - одно-два.

Но не забывайте, что из-за высокой калорийности яичного желтка, злоупотреблять этим продуктам не стоит людям с лишним весом и ожирением, ограничив свой рацион яичным белком.

Пищевая ценность и состав яичного желтка
Зола
1 г
Вода
50 г

Витамины

Холин
800 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
2.6892 мг
Витамин Н (Н)
56 мкг
Витамин Д (D)
7.7 мкг
Витамин В12 (B12)
1.8 мкг
Витамин В9 (В9)
22.4 мкг
Витамин В6 (В6)
0.46 мг
Витамин В5 (В5)
4 мг
Витамин В2 (В2)
0.28 мг
Витамин В1 (В1)
0.24 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
1100 мкг
Бета каротин
0.21 мг
Витамин А (А)
0.89 мг

Минеральные вещества

Кобальт (Co)
23 мкг
Молибден (Mo)
12 мкг
Хром (Cr)
7 мкг
Марганец (Mn)
0.07 мг
Медь (Cu)
139 мг
Йод (I)
33 мкг
Цинк (Zn)
3.105 мг
Железо (Fe)
6.7 мг
Сера (S)
170 мг
Хлор (Cl)
146 мг
Фосфор (P)
542 мг
Калий (K)
129 мг
Натрий (Na)
51 мг
Магний (Mg)
15 мг
Кальций (Ca)
136 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 
Категория: Яйца | Добавил: Alex
Просмотров: 254 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0