Verification: 738a42fba47943dd Брокколи - Овощи - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 14:38

Приветствую Вас Гость | RSS


Брокколи
28.07.2022, 22:44

Название капусты брокколи произошло от латинского слова, которое в переводе означает "рука". Брокколи считается дикой капустой и прародительницей всех остальных многочисленных сортов этого овоща. Однако, культивировать брокколи стали около 2 тысяч лет назад, и с тех пор она очень полюбилась многим жителям земного шара.

Брокколи схожа с цветной капустой тем, что в пищу и там и там употребляются нераскрывшиеся соцветия. У брокколи они небольшие, как правило, зеленого цвета, но встречаются и белые, и желтые, и фиолетовые.

Польза брокколи

О пользе брокколи говорят наперебой. Все дело в том, что ее состав очень богат витаминами и минеральными веществами. Здесь содержится калий, железо, кальций, марганец, натрий, фосфор; витамины А, С, В, Е, РР, а также уникальные вещества - метионин, тиамин, рибофлавин.

По полезным свойствам брокколи превосходит многие овощные культуры. Эта капуста широко рекомендуется для диетического питания. Так, например, доказано, что брокколи способна улучшать работу сердца, препятствовать развитию атеросклероза. Употреблять брокколи ежедневно полезно людям с ослабленным иммунитетом, а также маленьким детям и беременным женщинам.

Последние исследования выявили в брокколи сульфорафан. Это бесценное вещество, способное бороться с язвой желудка и препятствовать развитию раковых заболеваний данного органа. Брокколи входит в тройку лидеров по содержанию бэта-каротина, уступая только тыкве и моркови. Общеизвестно, что этот витамин незаменим для глаз, но его также называют "витамином красоты" из-за способности положительно влиять на состояние кожи, и в целом замедлять процессы старения.

Любят и ценят брокколи и желающие похудеть и поддерживать фигуру в отличной форме. Калорийность брокколи составляет всего 34 кКал на 100 г. Она содержит много клетчатки, которая не только способствует отличному насыщению, но и выводит из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов, цинк, содержащийся в брокколи, защищает от губительного действия свободных радикалов. Брокколи, ко всему прочему, признается и замечательным антицеллюлитным средством. Калий регулирует водный обмен в организме, медь способствует улучшению состояния соединительных тканей, повышая их прочность и эластичность.

Еще одно беспрецедентное свойство брокколи - аминокислоты, входящие в состав брокколи, способствуют выработке серотонина, известного всем как "гормон счастья". Капусту рекомендовано готовить на пару в течение нескольких минут для сохранения вкуса и богатейшей пользы брокколи.

Вред брокколи

Вред брокколи специалисты никак не комментируют. Это связано с тем, что противопоказаний у этого овоща нет, кроме, разве что, редко встречающейся индивидуальной непереносимости продукта.

Пищевая ценность и состав брокколи
Зола
0.87 г
Моно- и дисахариды
1.7 г
Вода
89.3 г
Пищевые волокна
2.6 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
1.1071 мг
Витамин К (K)
101.6 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.78 мг
Витамин С (C)
89.2 мг
Витамин В9 (В9)
63 мкг
Витамин В6 (В6)
0.175 мг
Витамин В5 (В5)
0.573 мг
Витамин В2 (В2)
0.117 мг
Витамин В1 (В1)
0.071 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
386 мкг
Витамин PP (PP)
0.639 мг
Витамин А (А)
0.386 мг

Минеральные вещества

Фосфор (P)
66 мг
Калий (K)
316 мг
Натрий (Na)
33 мг
Магний (Mg)
21 мг
Кальций (Ca)
47 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 169 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0