Verification: 738a42fba47943dd Оливки - Овощи - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 15:04

Приветствую Вас Гость | RSS


Оливки
04.07.2022, 11:14

Оливковое дерево появилось в Средиземноморье, где и сейчас оно распространено повсеместно. Происхождение этого растения объясняют по-разному. Одни источники сообщают, что оливки были сначала выведены античными селекционерами и после этого некоторые виды одичали. Другие говорят, что напротив, дикорастущие оливки были окультурены и в таком виде начали служить человеку.

Древние греки склонялись к мифическому происхождению оливкового дерева. Якобы людям подарила это растение богиня мудрости Афина. Как бы то ни было, но оливковые ветви часто упоминаются в истории и культуре Древней Греции, что позволяет говорить об исключительной значимости данного растения для человека.

В настоящее время оливки и маслины очень популярны и в России. Кстати два названия плоды этого растения имеют только в нашей стране. Во всем остальном мире их называют просто оливками. А разница между оливками и маслинами лишь в различной степени зрелости плодов. Оливки - это недозревшие плоды оливкового дерева, а маслины - полностью спелые. Будем следовать традиции, сложившейся в нашей стране и поговорим об этих плодах отдельно. Сейчас речь пойдет об оливках. Полезные свойства оливок известны и знамениты настолько же, насколько и само это растение.

Польза оливок

В оливках и в масле, которое из него получают, содержатся жирные кислоты, способные переводить холестерин в быстро растворимые соединения, и тем самым помогают выводить его из организма. Кроме того, оливки крайне положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, способствуют лучшему пищеварению.

Кальций, содержащийся в оливках, оказывает положительное действие на костную ткань, а марганец, способствует укреплению мышечной и соединительной ткани, что очень важно для здоровья человека и однозначно говорит о пользе оливок. Так как оливки - все-таки незрелые плоды, то вкус у них горьковатый и не очень приятный. Чтобы избавиться от горького привкуса оливки долгое время замачивают и затем уже консервируют.

Из оливок получают потрясающее по вкусу и полезным свойствам масло. Польза оливок в этом случае только увеличивается. Масло используют для жарки, для заправки салатов. Оливковое масло считается одним из самых полезных и диетических масел. Существует даже специальная оливковая диета, которая пользуется особой популярностью у итальянок, известных своей привлекательностью. И это несмотря на то, что калорийность оливок отнюдь не маленькая. Она составляет 296 кКал на 100 г.

Вред оливок

Диетологи заявляют, что вред оливок ничем не подтвержден, это полностью безопасный продукт. Единственное противопоказание имеет оливковое масло. Его не рекомендуется употреблять при холецистите, так как оно обладает сильным желчегонным действием.

Пищевая ценность и состав оливок
Зола
1.5 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
3.7 г
Вода
50 г
Органические кислоты
0.2 г
Пищевые волокна
4 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.2 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
5 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
33 мкг
Бета каротин
0.2 мг
Витамин PP (PP)
0.1 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
1.6 мг
Фосфор (P)
20 мг
Калий (K)
95 мг
Натрий (Na)
350 мг
Магний (Mg)
25 мг
Кальций (Ca)
70 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 
 

 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 218 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0