Verification: 738a42fba47943dd Свекла - Овощи - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 14:34

Приветствую Вас Гость | RSS


Свекла
20.06.2023, 14:44

Культивировать свеклу начали еще во втором тысячелетии до нашей эры. Регионами ее первоначального распространения называют Вавилон, Иран, Армению и Ассирию. Применяли ее преимущественно в лечебных целях.

Современное название свеклы объясняют по-разному, но неизменно связывают с курьезами, возникающими вследствие языковых барьеров. Одни ученые говорят о том, что в "свеклу" превратилось греческое слово "сфекели", другие утверждают, что "свекла" происходит от вавилонского "силква". Как бы ни было в настоящее время свекла широко распространено во многих странах мира и в России занимает почетное место среди вкусных и полезных овощей.

Еще в древние времена были выведены различные сорта свеклы: столовые, сахарные и кормовые.

Польза свеклы

В пользе свеклы не сомневается ни народная, ни официальная медицина. Ведь в ней содержится богатый комплекс необходимых для человека витаминов, в частности, витамины группы В, витамин Е. кроме того, в состав свеклы входит фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты. Свекла удовлетворяет потребность организма в фосфоре, кальции, калии, натрии и хлоре. Эти микроэлементы просто необходимы человеку, постоянно сталкивающемуся со стрессовыми ситуациями. Марганец, цинк и медь, также представленные в составе свеклы, улучшают процессы кроветворения, а йод помогает в профилактике и лечении атеросклероза.

Как правило, в пищу употребляется корнеплод свеклы. И совершенно напрасно, ведь в листьях содержится белка больше, чем в корнеплоде, почти в три раза. Листья свеклы хороши в ботвинье и в различных витаминных салатах. Полезные свойства свеклы проявляются еще и в том, что в ее плодах и листьях содержится уникальное вещество бетаин, не обнаруженный в других овощах. Он способствует оптимальному усвоению белков, улучшает работу печени.

Свекла обладает заживляющим, противосклеротическим и противоаллергическим действием. Присутствие в составе свеклы клетчатки и пектина способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта. Свекла - прекрасный адсорбент, с ее помощью из организма выводятся вредные шлаки и токсины, соли тяжелый и радиоактивных металлов, мешающие нормальному функционированию большинства органов.

Не менее, а возможно, более полезен и свекольный сок. Доказано, что он обладает желчегонным эффектом. В народной медицине соком свеклы лечат малокровие, головную боль и насморк. Пользу свеклы трудно переоценить для людей в любом возрасте. С ее помощью осуществляется профилактика инсультов и онкологических заболеваний.

Крайне эффективна и полезна свекла для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Калорийность свеклы составляет 42 кКал на 100 г, при этом наблюдается мягкий слабительный, мочегонный и противовоспалительный эффект. Многие диеты включают в себя блюда из свеклы и гарантируют значительное снижение веса при сохранении здоровья и отличного самочувствия.

Вред свеклы

Вред свеклы может проявиться при ее чрезмерном употреблении в пищу. Свекла способна повышать кислотность, поэтому стоит избегать ее при гастрите. Значительное количество сахара в составе свеклы делает ее вредной при сахарном диабете. Также следует воздержаться от употребления свеклы людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как в состав этого овоща входит щавелевая кислота, отрицательно влияющая на слабую мочевыделительную систему.

Пищевая ценность и состав свеклы
Зола
1 г
Крахмал
0.1 г
Моно- и дисахариды
8.7 г
Вода
86 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
2.5 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.4 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.1 мг
Витамин С (C)
10 мг
Витамин В9 (В9)
13 мкг
Витамин В6 (В6)
0.07 мг
Витамин В5 (В5)
0.1 мг
Витамин В2 (В2)
0.04 мг
Витамин В1 (В1)
0.02 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
2 мкг
Бета каротин
0.01 мг
Витамин PP (PP)
0.2 мг

Минеральные вещества

Рубидий (Rb)
453 мкг
Никель (Ni)
14 мкг
Кобальт (Co)
2 мкг
Ванадий (V)
70 мкг
Бор (B)
280 мкг
Молибден (Mo)
10 мкг
Фтор (F)
20 мкг
Хром (Cr)
20 мкг
Марганец (Mn)
0.66 мг
Медь (Cu)
140 мг
Йод (I)
7 мкг
Цинк (Zn)
0.425 мг
Железо (Fe)
1.4 мг
Сера (S)
7 мг
Хлор (Cl)
43 мг
Фосфор (P)
43 мг
Калий (K)
288 мг
Натрий (Na)
46 мг
Магний (Mg)
22 мг
Кальций (Ca)
37 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 
Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 197 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0