Verification: 738a42fba47943dd Барабулька (султанка) - Рыба - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Воскресенье, 08.09.2024, 05:00

Приветствую Вас Гость | RSS


Барабулька (султанка)
20.07.2022, 23:50

Свое оригинальное название рыба барабулька (султанка) получила благодаря турецкому языку. Турецкие мореплаватели называли рыбу barbunya, что в переводе означает "большая борода". Барабулька или обыкновенная султанка Mullus barbatus относится к роду лучеперых рыб из семейства барабулевых. Обитает барабулька в морской воде на небольших глубинах. Султанка распространена около восточного побережья Великобритании, Скандинавии, у Канарских и Азорских островов.

Помимо того барабульку можно встретить в Азовском, Средиземном и Черном морях. Вкусовые качества барабульки ценились еще во времена Древнего Рима. Обычно средняя особь султанки в современных морях едва дотягивает 20 см в длину. В античные времена в Черном и Средиземном морях водились более крупные особи барабульки. Согласно легендам римские гурманы готовы были отдавать за 1 кг рыбы 1 кг серебра.

Этот факт говорит об эксклюзивности и особенности султанки. Интересно то, что перед приготовлением рыбных блюд римские повара выносили султанку в специальной посуде на обозрение гостям. Только что выловленная барабулька изменяет свой цвет с серебристого окраса на карминовый прямо на глазах. Это зрелище завораживало римлян, а затем вкус мяса султанки заставлял раз и навсегда полюбить изысканное и нежное рыбное лакомство.

Однако барабулька отличается не только своим превосходным вкусом, но и витаминно-минеральным составом. Как и большинство рыб султанка относится к низкокалорийным белковым продуктам питания. Природные белки, которые содержатся в составе барабульки прекрасно насыщают человеческий организм, а затем так же хорошо и легко усваиваются. Помимо того барабулька богата на содержание таких полезных природных минералов как железо, фосфор, магний, а так же витамин В.

Диетологи утверждают, что барабулька обладает особыми способностями восстанавливать силы человеческого организма. В кулинарии барабульку используют с древних времен, поэтому накопилось достаточно рецептов с участием мяса этой рыбы. Считается, что трудно испортить мясо султанки. Лучше всего использовать свежее мясо барабульки для приготовления ухи или рыбных супов.

Однако, барабулька отличается отменным вкусом и в поджаренном, а так же запеченном, вяленном или сушенном виде. Помимо мяса барабульки в кулинарии используют печень рыбы, которая обогащена полинасыщенными жирными кислотами природного происхождения. В средиземноморской кухне наиболее часто используют маленькие по размеру сорта барабульки. Такие аккуратные и красивые рыбки считаются деликатесным продуктом, который есть в меню большинства ресторанов средиземноморского региона.

Считается, что нет ничего вкуснее, чем запеченная в белом вине барабулька. Рыбу для этого блюда запекают целиком. Причем для начала барабульку обжаривают в панировочных сухарях на топленом масле. Султанка обладает небольшим количеством рыбьего жира, который придает блюдам из этой рыбы особенный вкус. Сочетание вина, специй и пряностей, виноградных листьев, топленого масла и барабульки может покорить даже самого предвзятого гурмана и ценителя рыбной кухни.

Пищевая ценность и состав рыбы барабулька (султанка)
Зола
1.5 г

Витамины

Витамин PP (PP)
3.3532 мг
Витамин В1 (В1)
0.11 мг
Витамин Е (Е)
0.7 мг
Витамин В9 (В9)
8.8 мкг

Минеральные вещества

Кальций (Ca)
30 мг
Никель (Ni)
6 мкг
Магний (Mg)
35 мг
Молибден (Mo)
4 мкг
Натрий (Na)
100 мг
Фтор (F)
430 мкг
Калий (K)
335 мг
Хром (Cr)
55 мкг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 
Категория: Рыба | Добавил: Alex
Просмотров: 147 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0