Verification: 738a42fba47943dd Сельдерей - Зелень - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 14:19

Приветствую Вас Гость | RSS


Сельдерей
04.10.2023, 14:30

Сельдерей


Сельдерей является одним из наиболее древних растений, которые люди начали употреблять в пищу. В Греции существовал настоящий культ сельдерея. Его изображали на монетах, победителей Олимпийских игр украшали венками из этого растения, им украшали свои жилища во время праздников. Сельдерей упоминается в знаменитых поэмах Гомера - "Одиссее" и "Илиаде". Во времена царствования Клеопатры сельдерей считался растением, избавляющим от недугов и придающим силы.

В Россию сельдерей попал при Екатерине Второй. Поначалу его разводили как декоративное растение и только в XVIII веке россияне по достоинству оценили вкус и пользу сельдерея.


Польза сельдерея

По однозначному заявлению ученых всего мира, сельдерей - самая полезная и безопасная зеленая приправа. Состав сельдерея богат и разнообразен. Здесь присутствуют витамины А, С, К, РР, большое количество витаминов группы В. Калий, магний, кальций - одни из главных элементов, содержащихся в этом растении. Уникальное вещество - лутеолин, которое содержится в сельдерее, оказывает значительный противовоспалительный и омолаживающий эффекты.

Полезные свойства сельдерея эффективно проявляются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, различных заболеваний почек, нарушений работы нервной системы, он успокаивает, возвращает душевное равновесие, способствует гармонизации внутреннего состояния человека. Сок сельдерея замечательно очищает организм и нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи. Помимо всего прочего, настой из сельдерея обладает заживляющим действием, он прекрасно лечит мелкие раны, гематомы, ушибы и другие последствия неосторожного поведения человека.

Сельдерей является неотъемлемой частью множества диет, назначаемых для оздоровления, очищения, похудания. Диетологи не устают восхищаться полезными для здоровья свойствами сельдерея. Калорийность сельдерея составляет всего 13 кКал на 100 г.

Сельдерей является основным компонентом знаменитого "напитка любви", ведь он известный природный афродизиак. По преданию, этот напиток выпили Тристан и Изольда, после чего воспылали страстью друг к другу. Так это или нет на самом деле, но очень хочется надеяться, что наши предки правы, и сельдерей действительно способен обновлять угасшие чувства.

Ученые доказали, что сельдерей способен значительно замедлять процессы старения, помогает противостоять клеткам организма негативным воздействиям окружающей среды. Это уникальная способность и очевидная польза сельдерея.

В кулинарии сельдерей используется в качестве добавки к различным блюдам, ведь все части этого растения обладают сильным пряным ароматом. Его используют в первых блюдах, в гарнирах, из сельдерея готовят потрясающе вкусные соусы, являющиеся прекрасным добавлением к различным блюдам. Хорош свежий сельдерей в любом овощном салате как источник молодости, сил и прекрасного настроения.


Вред сельдерея

Сельдерей не рекомендуется употреблять в пищу на поздних сроках беременности и во время кормления грудью, так как он может отрицательно сказаться на плоде и вызвать у ребенка аллергические реакции. Не стоит злоупотреблять сельдереем людям, у которых обнаружены камни в почках, ведь этот овощ провоцирует активное движение камней. Также осторожность стоит соблюдать при заболеваниях гастритом и язвой желудка. В любом случае употреблять овощ в пищу следует в умеренных количествах, тогда вред сельдерея ни коим образом себя не проявит, и вы ощутите на себе лишь пользу сельдерея.

Пищевая ценность и состав сельдерея

Зола
1 г
Крахмал
0.1 г
Моно- и дисахариды
2 г
Вода
94 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
1.8 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.5 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.5 мг
Витамин С (C)
38 мг
Витамин В9 (В9)
21 мкг
Витамин В6 (В6)
0.08 мг
Витамин В2 (В2)
0.1 мг
Витамин В1 (В1)
0.02 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
750 мкг
Бета каротин
4.5 мг
Витамин PP (PP)
0.4 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
1.3 мг
Фосфор (P)
77 мг
Калий (K)
430 мг
Натрий (Na)
200 мг
Магний (Mg)
50 мг
Кальций (Ca)
72 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 
Категория: Зелень | Добавил: Alex
Просмотров: 113 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0