Verification: 738a42fba47943dd Кекс - Кондитерские изделия - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 14:59

Приветствую Вас Гость | RSS


Кекс
14.11.2023, 17:24

Кекс


Кекс - это известное и довольно старинное кондитерское изделие. Первый рецепт кекса был найден в кулинарных книгах Древнего Рима, которым насчитывается ни одна сотня лет. Знатные римляне слыли гурманами и эстетами во всех областях жизни. Исторические свидетельства о римских пирах изобилуют описанием гастрономических изысков и яств, которые подавали к императорскому столу. Неудивительно, что многие нынешние европейские шедевры кулинарии имеют древнеримские корни. Кекс из числа таких блюд.


Состав кекса

В состав кекса, который изготавливали в Риме входило всего 4 ингредиента - яичное пюре, изюм, зерна граната и орехи. Современный рецепт кексов, как и название кондитерского изделия появился во времена Средневековья. Свое оригинальное название кекс получил от старо французского слова kechel, что в дословном переводе звучит как "фруктовый пирог". Отличителен и внешний вид кексов, этакая милая и аккуратная пасочка, которую зачастую посыпают сахарной пудрой. Однако, изначально кекс выпекали одним большим пирогом с фруктами, орехами или цукатами.

Обычно в состав кекса входят следующие ингредиенты: бисквитное или дрожжевое тесто, изюм, сухофрукты, орехи, шоколад и джем. По своему составу и даже внешним видом кекс напоминает национальный русский кулич. Интересно то, что куличи готовят исключительно по особым и наиболее важным церковным праздникам, а кекс в Европе является главным атрибутом рождественского ужина или свадьбы. Калорийность кекса зависит только от состава продукта.

Средний показатель калорийности кекса без начинки составляет 346 кКал в 100 г кондитерского изделия. Думаем, логично, что показатели шоколадного или орехового кекса будут существенно выше. Кексы существуют с античного периода развития человеческого общества, культуры и кулинарии. Исходный рецепт выпечки не один раз изменялся и дополнялся, поэтому совершенно неудивительно, что в наше время существует достаточно видов кексов, которые разнятся составом ингредиентов и, как следствие, вкусом.


Виды кекса

  • Среди самых известных можно выделить следующие виды кекса: классический кекс с изюмом или орехами;
  • кекс с джемом;
  • шоколадный кекс;
  • ванильный кекс;
  • фруктово-ягодные кексы, к примеру банановый или черничный;
  • творожный кекс;
  • кексы в глазури;
  • кексы с кондитерскими посыпками (кокосовая стружка);
  • миндальный кекс;
  • ромовый кекс.

В отдельную группу можно выделить региональные рецепты кексов. К примеру, в Германии выпекают кекс Штоллен или рождественский десерт, который изготавливают с марципаном, цукатами, изюмом, орехами и маком. Англичане так же отдают дань многовековой традиции и подают к рождественскому столу марципановый кекс в глазури из помадки. В восточных странах любят полакомится шафранным кексом, это кондитерское изделие сможет удивить и покорить необычным пряным вкусом и ароматом.

Пищевая ценность и состав кекса

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
3.6 г
Зола
1.9 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
3.9 г
Холестерин
54 мг
Вода
25.1 г

Витамины

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
39 мкг
Витамин А (А)
40 мг
Витамин В12 (B12)
0.2 мкг
Витамин В9 (В9)
24 мкг
Витамин В5 (В5)
0.3 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
1.5 мг
Витамин В2 (В2)
0.2 мг
Витамин В1 (В1)
0.2 мг
Витамин С (C)
0.2 мг

Минеральные вещества

Селен (Se)
13.7 мкг
Марганец (Mn)
0.2 мг
Цинк (Zn)
0.5 мг
Натрий (Na)
343 мг
Калий (K)
91 мг
Фосфор (P)
117 мг
Магний (Mg)
12 мг
Железо (Fe)
1.6 мг
Кальций (Ca)
146 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 
Категория: Кондитерские изделия | Добавил: Alex
Просмотров: 111 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0