Verification: 738a42fba47943dd Шоколад - Кондитерские изделия - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 18:18

Приветствую Вас Гость | RSS


Шоколад
07.09.2023, 08:24

Шоколад


Согласно легенде, индейские племена верили, что дерево какао было преподнесено людям богом, который когда-то спустился с небес на землю по лучу утренней звезды. Кроме такого дара божество обучило человека как готовить вкусный и очень ароматный напиток из собранных, а затем обжаренных и перемолотых зерен. В течение многих столетий горький индейский напиток проходил трансформацию и превратился в волшебный изысканный десерт, который необычайно популярен и горячо любим по всему миру - шоколад.


Виды шоколада

В настоящее время выделяется несколько видов шоколада, которые различаются в основном по своему составу и вкусовым качествам:

  • горький шоколад;
  • молочный шоколад;
  • белый шоколад.

Горький шоколад, который также называют черным, в идеале в своем составе имеет только какао-масло, тертые обжаренные бобы какао и сахарную пудру. Чем больший процент тертого какао в составе продукта, тем горче и ценнее становится плитка.

Молочный шоколад, судя по названию, имеет в своем составе сухие сливки или молоко, которые и отвечают за вкус лакомства. А аромат такого шоколада обусловлен все теми же какао-продуктами.

Белый шоколад зачастую незаслуженно обходят вниманием из-за отсутствия "шоколадного" цвета. Напрасно, ведь в его основе лежит именно какао-масло, а кремовый цвет обусловлен отсутствием какао-порошка.

Кроме того, выпускают еще и пористый шоколад, который отличается наличием в его структуре воздушных пузырьков.


Состав шоколада

Изначально в состав шоколада входило только 3 компонента: масло-какао, тертое какао и сахарная пудра. В последнее время на этикетках магазинного продукта можно встретить такое количество составляющих, что просто глаза разбегаются.

Являясь практически нейтральным продуктом, шоколад прекрасно сочетается как с углеводами, так и с жирами. Вероятно именно поэтому сегодня в составе шоколада присутствует все, что только может пожелать душа и фантазия кондитера.


Польза шоколада

Будучи чудесным лакомством, шоколад является еще и отличным лекарственным средством. И на самом деле при умеренном употреблении польза шоколада может благоприятном образом сказаться на предупреждении некоторых заболеваний. Так, с его помощью можно даже предотвратить старческое слабоумие в преклонном возрасте. А еще шоколад способен увеличивать количество кровяных телец.

Главное, не сильно увлекаться этим наивкуснейшим продуктом. Научно обосновано, что употребление только менее 25 г в день говорит о пользе шоколада, все остальное ничего хорошего не принесет.


Вред шоколада

О возможном вреде шоколада заходит разговор, когда выясняется, что в своем составе он содержит более 35% жира и около 11 - углеводов. В связи с этим и калорийность шоколада довольно высока 554 кКал на 100 г продукта, поэтому для стремящихся не набрать лишние килограммы это не самый подходящий продукт.

Плюс ко всему, у шоколада есть еще одно неприятное свойство: при регулярном употреблении может появиться зависимость, как от наркотиков. Тут уже речи о пользе не идет, потому что нужно начинать борьбу с этим, можно сказать, заболеванием.

Пищевая ценность и состав шоколада

Холестерин
15 мг
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
19 г
Зола
2.2 г
Крахмал
2.9 г
Моно- и дисахариды
47.5 г
Вода
1.1 г
Органические кислоты
0.5 г
Пищевые волокна
1.3 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
2.6 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.8 мг
Витамин В2 (В2)
0.45 мг
Витамин В1 (В1)
0.08 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
22 мкг
Бета каротин
0.012 мг
Витамин PP (PP)
0.4 мг
Витамин А (А)
0.02 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
1.5 мг
Фосфор (P)
309 мг
Калий (K)
462 мг
Натрий (Na)
136 мг
Магний (Mg)
68 мг
Кальций (Ca)
352 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 
Категория: Кондитерские изделия | Добавил: Alex
Просмотров: 102 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0