Verification: 738a42fba47943dd Розмарин - Зелень - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 09.05.2024, 19:49

Приветствую Вас Гость | RSS


Розмарин
09.08.2023, 06:08

Вечнозеленым кустарником с тонкими листьями в виде иголок и приятным ароматом называют розмарин, который в диком виде можно увидеть на территории Южной Европы. Достигая в высоту около 2 метров, он произрастает в открытом грунте до возраста двадцати лет, но исключительно в регионах с приятным теплым климатом. Родиной этого растения принято считать запад Средиземноморья, именно поэтому оно и носит второе название "морская свежесть". Предполагают, что розмарин был принесен в Европу римлянами во времена походов, так как в Риме это растение культивировали как целебную и ароматическую траву еще с глубокой древности.

Листья и цветы розмарина используются в кулинарии в качестве пряности. Свежие, слегка горьковатые на вкус листочки источают яркий и чистый аромат, который напоминает запутанную смесь эвкалипта, камфары, лимона и сосны. Ароматные свойства розмарина давно оценили кулинары Франции, поэтому он входит в состав классических французских пряных смесей таких как "Травы Прованса" и "Букет Гарни". Калорийность розмарина равна 131 кКал на 100 г ароматной травки.

Листья розмарина в сочетании с любым видом мяса принесут поистине неописуемое наслаждение. Его часто добавляют при мариновании баранины, свинины и крольчатины, для того чтобы "отбить" специфический запах, характерный для этих видов мяса, придавая ему своеобразный аромат дичи. Важным свойством розмарина является то, что он не теряет свой аромат даже в процессе длительной термической обработки, в связи с чем его добавляют при тушении, жарке или запекании продуктов. Прекрасно дополняя различные соусы и супы, особенно хорошо он сочетается с блюдами из разных сортов сыра. Кстати, несколько листочков розмарина советуют добавлять и в десерты.

Польза розмарина

Народная медицина утверждает пользу розмарина, в частности, настойки из листьев этого растения, как замечательного средства против метеоризма, которая также обладает способностью улучшать пищеварение.

При астме и заболеваниях верхних дыхательных путей, настой на основе листьев этого чудесного растения применяют внутрь, а при воспалении горла им советуют делать полоскания. Польза розмарина еще и в том, что он усиливает сердечные сокращения, повышая кровяное давление, и обладает тонизирующим эффектом. Оказывая благотворное влияние на женщин в положении, детей и неуравновешенных людей, розмарин помогает избавиться от бессонницы, беспокойства и упадка сил.

Вред розмарина

Вред розмарина может проявиться в виде головной боли и только в том случае, если вы используете его эфирное масло в ароматической лампе.

 

Пищевая ценность и состав розмарина
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
2.838 г
Вода
67.77 г
Зола
2.35 г
Пищевые волокна
14.1 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.912 мг
Витамин С (C)
21.8 мг
Витамин В9 (В9)
109 мкг
Витамин В6 (В6)
0.336 мг
Витамин В5 (В5)
0.804 мг
Витамин В2 (В2)
0.152 мг
Витамин В1 (В1)
0.036 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
146 мкг

Минеральные вещества

Марганец (Mn)
0.96 мг
Медь (Cu)
301 мг
Цинк (Zn)
0.93 мг
Железо (Fe)
6.65 мг
Фосфор (P)
66 мг
Калий (K)
668 мг
Натрий (Na)
26 мг
Магний (Mg)
91 мг
Кальций (Ca)
317 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
Категория: Зелень | Добавил: Alex
Просмотров: 66 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0