Verification: 738a42fba47943dd Щавель - Зелень - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 13:43

Приветствую Вас Гость | RSS


Щавель
07.06.2023, 18:14

Щавель


Самый спорный вопрос, связанный со щавелем, касается вовсе не места его происхождения. Суть его в правильном произнесении этого слова. Многие наверняка задавались вопросом: а как правильно щАвель или щавЕль? Так вот, орфоэпический словарь однозначно решает эту проблему - верно говорить "щавЕль".

Щавель распространен практически на всех континентах земного шара. Растет он и на приусадебных участках и в дикой природе. Появляется щавель весной и считается одной из самых ранних культур, благодаря нему люди получают возможность порадовать свой организм витаминами после долгой и изнурительной зимы. В нашей стране щавель очень долгое время считался сорняком и имел не очень хорошую репутацию. Зато, когда люди распробовали его, щавель стал невероятно популярен. Его используют для создания разнообразных кулинарных шедевров - от первых блюд до десертов.


Польза щавеля

С древнейших времен щавель использовали в качестве лекарственного средства. С его помощью весьма успешно лечили простудные заболевания, туберкулез, ревматизм, растирания соком щавеля спасали от головной боли. В Средневековье во времена страшных эпидемий чумы щавель применяли как одно из основных лечебных снадобий от этого недуга. Кроме того, щавель использовали в качестве противоядия. Таким образом, польза щавеля для человека неоспорима. Ведь листья этого растения содержится большое количество различных витаминов, как то - А, Е, В, К, аскорбиновой кислоты, исключительно полезных микроэлементов - калия, железа, кальция, магния.

Уникальное вещество, входящее в состав растения, - щавелевая кислота (около 0,3%). Употребление в пищу щавеля способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, способствует желчеобразованию, стабилизирует функционирование печени. Щавель незаменим при заболеваниях сердца и сосудов, при малокровии. Исключительность щавеля проявляется и в его способности помогать при различных аллергических реакциях.

Полезные свойства щавеля проявляют не только листья, в его корнях содержится много железа. Отвар щавеля в народной медицине ценится как прекрасное средство для очищения лица от угревой сыпи. Щавель обладает общеукрепляющим для организма действием, способствует поддержанию жизненных сил. При всем при этом калорийность щавеля составляет всего 22 кКал на 100 г.


Вред щавеля

При этом стоит помнить, что щавель в большом количестве не приносит пользы, скорее наоборот, поэтому на него не стоит сильно налегать, особенно людям пожилого возраста. Вред щавеля доказан для людей с заболеваниями почек. Щавелевая кислота обладает способностью к образованию солей калия, которые, к сожалению, не растворяются и грозят появлением камней, нанося тем самым серьезный урон здоровью человека.

Пищевая ценность и состав щавеля

НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.1 г
Зола
1.4 г
Крахмал
0.1 г
Моно- и дисахариды
2.8 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Вода
92 г
Органические кислоты
0.7 г
Пищевые волокна
1.2 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.6 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
2 мг
Витамин С (C)
43 мг
Витамин В2 (В2)
0.1 мг
Витамин В1 (В1)
0.19 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
417 мкг
Бета каротин
2.5 мг
Витамин PP (PP)
0.3 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
2 мг
Фосфор (P)
90 мг
Калий (K)
500 мг
Натрий (Na)
15 мг
Магний (Mg)
85 мг
Кальций (Ca)
47 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
Категория: Зелень | Добавил: Alex
Просмотров: 171 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0