Verification: 738a42fba47943dd Фрукты - Фрукты - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Среда, 17.04.2024, 08:35

Приветствую Вас Гость | RSS


Фрукты
01.07.2022, 11:15

Фрукты - это собирательное название съедобных плодов различных растений, как правило произрастающих на дереве или кустарнике. Свое оригинальное название фрукты получили благодаря латинскому слову fructus, что в дословном переводе означает "плод". Нередко к отдельным видам фруктов относят некоторые ягоды. Стоит отметить, что фрукты - это скорее бытовое или народное название плодов съедобных растений. Помимо фруктов выделяют также овощи - это съедобные составные части различных видов травянистых растений, а также орехи и зерновые культуры.

Состав фруктов

В настоящее время ботаниками открыто, описано и изучено многочисленное количество разнообразных видов фруктов. Отличается не только внешний вид, ареал распространения, а также вкус или иные потребительские характеристики плодов, а также витаминно-минеральный состав фруктов. Нередко в химическом составе фруктов содержатся уникальные природные соединения, которые считаются незаменимыми для человеческого организм. Например, цитрусовые фрукты славятся большим содержанием витамина С в своем составе. От соединений, входящих в состав плодов зависит и калорийность фруктов.

Однако, в подавляющем большинстве случаев калорийность фруктов находится на достаточно низком уровне, что позволяет использовать различные виды плодов в качестве диетических продуктов питания. Все фрукты можно классифицировать в зависимости от рода, к которому относится то или иное растение. Выделяют следующие наиболее крупные группы фруктов:

  • семечковые фрукты (яблоки, груша, боярышник);
  • косточковые (абрикос, вишня, алыча);
  • ягоды (земляника, малина, морошка);
  • фрукты из семейства Тыквенные (арбуз, дыня);
  • цитрусовые фрукты (апельсин, лимон, грейпфрут).

Кроме того выделяют австралийские, средиземноморские, тропические и субтропические фрукты. Стоит заметить, что в природе существует еще один огромный пласт фруктов, которые не используют в кулинарии, поскольку плоды данных растений не пригодны для употребления в пищу. Отличительные свойства фруктов человечество используется с самого раннего периода своего развития и существования. Поскольку с давних пор люди занимались собирательством, фрукты стали неотъемлемой частью рациона питания человека.

Польза фруктов

Со временем люди стали активно использовать и полезные свойства фруктов. Исключительная польза фруктов кроется в первую очередь в витаминно-минеральном составе плодов. Как уже выше упоминалось каждая разновидность фруктов отличается содержанием в своем химическом составе тех или иных полезных и даже незаменимых для человеческого организма соединений природного происхождения. Химический состав определяет полезные свойства фруктов.

Можно с уверенностью утверждать, что регулярное употребление в пищу фруктов, конечно в умеренных количествах, не способно нанести вред человеческому здоровью. Уникальность пользы фруктов заключается в том, что фруктовые плоды или ягоды можно употреблять в пищу без термической обработки, в ходе которой уничтожается большая часть содержащихся в продуктах полезных соединений.

Вред фруктов

Однако, помимо пользы существует и вред фруктов. К примеру, частое употребление в пищу некоторых видов фруктов может спровоцировать возникновение и развитие тяжелых заболеваний. Правда, справедливости ради стоит отметить, что вреда от фруктов не будет, если правильно употреблять фруктовые плоды в умеренных количествах. Например, если съесть абрикос на голодный желудок фрукт может вызвать несварение и неприятные ощущения. В тоже время съеденный через 15 мин после еды абрикос поможет в улучшении пищеварительного процесса.

 

 

 

Категория: Фрукты | Добавил: Alex
Просмотров: 85 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0