Verification: 738a42fba47943dd Батон - Мучные изделия - Продукты - Каталог файлов - RussianCook

Четверг, 21.11.2024, 14:32

Приветствую Вас Гость | RSS


Батон
27.06.2022, 18:43

Свое название батон, знаменитое хлебобулочное изделие, получил благодаря французскому слову bâton, что в переводе означает палка или брусок. Такая аналогия была проведена не спроста. Дело в том, что первые батоны стали изготавливать, как и багет, длинной, продолговатой и тонкой формы. Немного позже батон "потолстел" и приобрел свой современный внешний вид. Причем в Средневековье во Франции пекли пряники под названием батон, из крутого теста, зачастую добавляя мед, орехи или сухофрукты.

В настоящее время батоном называют улучшенный белый хлеб, который имеет продолговатую форму. Что примечательно, термин батон используется для обозначения колбасных изделий вытянутой формы, к примеру, палка или батон колбасы. Существует несколько основных критерий, по которым классифицируется данное хлебобулочное изделие и присваивается тот или иной сорт и вид батона.

Имеется разграничение по набору ингредиентов, которые входят в состав батона, учитывается, к примеру, сорт и вид муки. Зачастую в батоны добавляют изюм или курагу. Такие батоны сладкие и приятные на вкус, их тесто воздушное и напоминает сдобную булку. Свежеиспеченные батоны с изюмом с хрустящей корочкой могут стать прекрасным лакомством для семейных чаепитий.

Так же существуют городские, студенческие, подмосковные, столичные, особые и столовые батоны. Последние, кстати, считаются наиболее калорийными. Батоны различаются своими размерами, встречаются продукты весом в 300, 400-450 и 500 г, длиной от 18 до 70 см, а шириной от 5 до 13 см. Батон может быть нарезной и упакованный. Существуют специфические по форме виды батонов. К примеру, батоны с закругленными или острыми концами.

Состав батона

Вкус и калорийность батона зависит от состава ингредиентов изделия. Зачастую, разные рецепты предполагают использовать в тесте для батонов от 5 до 50 г сахара на 1 кг муки. Это достаточно большая разбежка, которая определяет калорийность батона, а так же его вид. Бывают сладкие, пресные, соленые батоны.

Обычно в состав батона входит мука пшеничная высшего, первого и второго сорта, соль, растительное масло или маргарин, сахар, вода и дрожжи. Вы можете без труда приготовить батон в домашних условиях. Однако, для этого потребуется либо универсальная хлебопечка, либо специальный режим для выпечки хлебобулочных изделий в духовом шкафу.

Почти все виды батона на своей поверхности имеют продольные надрезы. Такой рисунок делает хлебобулочное изделие уникальным и легко запоминающимся. Батоны, которые производят в пищевой промышленности перед запеканием смазывают специальным раствором, который придает блеск корочке запеченного хлеба.

Качество батонов оценивают по следующим параметрам: форма продукта (не должно быть деформаций), цвет поверхности батона, а так же мякиша. В лабораторных условиях батон тестируют как пищевой продукт на кислотность, влажность, пористость, а так же выявляют содержание в химическом составе продукта консервантов, пищевых добавок и усилителей вкуса, если таковые присутствуют.

Пищевая ценность и состав батона
Зола
1.5 г
Крахмал
48.5 г
Моно- и дисахариды
2.9 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.5 г
Вода
34 г
Органические кислоты
0.2 г
Пищевые волокна
2.5 г

Витамины

Витамин Е (Е)
2.5 мг
Витамин PP (PP)
0.9 мг
Бета каротин
0.01 мг
Витамин В1 (В1)
0.11 мг
Витамин В2 (В2)
0.03 мг
Витамин В5 (В5)
0.3 мг
Витамин В6 (В6)
0.15 мг
Витамин В9 (В9)
28 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1.7 мг
Витамин Н (Н)
1.84 мкг
Витамин PP (НЭ) (PP)
2.1 мг
Холин
53 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
1.2 мг
Цинк (Zn)
0.744 мг
Медь (Cu)
135 мг
Марганец (Mn)
0.837 мг
Хром (Cr)
2.2 мкг
Молибден (Mo)
13.6 мкг
Кремний (Si)
2.2 мг
Кобальт (Co)
2 мкг
Сера (S)
58 мг
Хлор (Cl)
713 мг
Фосфор (P)
65 мг
Калий (K)
92 мг
Натрий (Na)
427 мг
Магний (Mg)
13 мг
Кальций (Ca)
19 мг

Рецепты по теме:

 
 
 
 
 
 
 

 

Категория: Мучные изделия | Добавил: Alex
Просмотров: 192 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0